ЦБ: адаптация экономики к новой ситуации закончится в ближайшие кварталы

Прирост цен в России к концу года будет сопоставим с уровнем инфляции на конец 2013 года.

Первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева считает, что стадия первичной адаптации экономики к новой ситуации закончится в ближайшие кварталы. «Стадия первичной адаптации экономики к новой ситуации закончится уже в ближайшие кварталы, если не возникнет новых сильных шоков. Значит, полюс экономической политики должен смещаться от краткосрочных антикризисных мер, направленных на смягчение проблем адаптационного периода, к среднесрочным и долгосрочным мерам, направленным на повышение темпов потенциального экономического роста»,- цитирует ТАСС госпожу Юдаеву.


Она также заявила, что прирост цен в России к концу года будет сопоставим с уровнем инфляции на конец 2013 года. Денежно-кредитная политика ЦБ, по словам госпожи Юдаевой, будет настроена таким образом, чтобы достигнуть таргета по инфляции в 4% к концу 2017 года. Первый зампред ЦБ также подчеркнула, что России нужна среднесрочная программа сокращения бюджетного дефицита с переходом к бюджетному правилу.


Ранее «Ъ» сообщал, что Минэкономики внесло в правительство уточненный вариант макроэкономического прогноза на 2016 год и сценарные условия на 2018–2019 годы. По данным «Ъ», ни базовый сценарий, о котором говорил министр экономики Алексей Улюкаев, ни два других не предполагают использования новой версии «бюджетного правила», на котором настаивает Минфин,- цен нефти выше $50 за баррель в прогнозах Минэкономики нет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA