Троянец для ОС Windows решил «поддержать» своего собрата для Linux

Trojan.Mirai.1 занимается распространением Linux.Mirai.

Один из самых распространенных на сегодняшний день троянец для ОС Linux, Linux.Mirai, для дальнейшего распространения «воспользовался» услугами троянца для OC Windows — Trojan.Mirai.1. Последний при запуске соединяется со своим управляющим сервером, скачивает оттуда конфигурационный файл и извлекает из него список IP-адресов. Затем Trojan.Mirai.1 запускает сканер, который обращается к сетевым узлам по адресам из конфигурационного файла и пытается авторизоваться на них с заданным в том же файле сочетанием логина и пароля. Сканер Trojan.Mirai.1 умеет опрашивать несколько TCP-портов одновременно, выяснили эксперты «Доктора Веб».

Если троянцу удается соединиться с атакуемым узлом по любому из доступных протоколов, он выполняет указанную в конфигурации последовательность команд. Исключение составляют лишь соединения по протоколу RDP — в этом случае никакие инструкции не выполняются. Помимо этого, при подключении по протоколу Telnet к устройству под управлением Linux троянец Trojan.Mirai.1 загружает на скомпрометированное устройство бинарный файл, который затем скачивает и запускает Linux.Mirai.

Кроме того, Trojan.Mirai.1 может выполнять на удаленной машине команды, использующие технологию межпроцессного взаимодействия. Троянец умеет запускать новые процессы и создавать различные файлы — например, пакетные файлы Windows с тем или иным набором инструкций. Если на атакованном удаленном компьютере работает система управления реляционными базами данных Microsoft SQL Server, Trojan.Mirai.1 создает в ней пользователя Mssqla с паролем Bus3456#qwein и привилегиями sysadmin. От имени этого пользователя при помощи службы SQL server job event автоматически выполняются различные вредоносные задачи. Таким способом троянец, например, запускает по расписанию исполняемые файлы с правами администратора, удаляет файлы или помещает какие-либо ярлыки в системную папку автозагрузки.

ASTERA