Треть приложений на ПК никогда не используются

Цифровой хлам - проблема современных устройств.

Цифровой хлам — это беда современных устройств, причем растущее количество информации, хранящейся на смартфонах, планшетах и компьютерах, подвергается риску из-за плохой цифровой "гигиены" пользователей. Новое исследование «Лаборатории Касперского» показывает, что отношение пользователей к содержанию и обслуживанию приложений на своих устройствах делает незащищенные данные на компьютерах и планшетах особенно уязвимыми для угроз безопасности.

Исследование показало, что контроль содержимого на своих устройствах — это обязанность, которой пользователи избегают. Лишь около половины людей регулярно пересматривают содержимое на своих компьютерах и планшетах, на смартфонах это делают 63% пользователей. Однако обычно это объясняется тем, что на смартфонах меньше памяти, чем на компьютерах и планшетах. Фактически, 35% пользователей удаляли приложения на смартфонах из-за недостатка памяти, и лишь 13% пользователей ПК делали это.

Четверть пользователей не помнят, когда в последний раз удаляли приложение с компьютера, тогда как для смартфонов этот показатель составляет 12%. Это привело к ситуации, когда треть приложений на ПК абсолютно лишние — они никогда не используются, но занимают место на жестком диске и потенциально работают в фоновом режиме, подвергая риску незащищенную информацию.

На всех наших устройствах хранятся незащищенные данные, и их следует содержать одинаково. Тем не менее исследование показало, что пользователи относятся к своим устройствам по-разному. 65% пользователей обновляют приложения на своих смартфонах сразу же после их выпуска, обеспечивая последние исправления уязвимостей и обновление системы безопасности. И напротив, пользователи с меньшей вероятностью обновляют приложения на планшетах и компьютерах: только 42% и 48%, соответственно обновляют их как можно скорее.

В результате такого поведения пользователи рискуют заработать множество проблем в связи с накоплением цифрового хлама на своих устройствах, особенно на компьютерах. Статистика «Лаборатории Касперского» показывает, что пользователи чаще сталкиваются с вредоносными программами на ПК, чем на смартфонах (28% против 17%). Как ни странно, исследование выявило противоречивое отношение пользователей к их устройствам и угрозам, с которыми они сталкиваются на этих устройствах. Согласно результатам опроса, несмотря на рискованное отношение пользователей к хламу на компьютерах и на большую угрозу заражения вредоносными программами на этих устройствах, большинство респондентов по-прежнему считают компьютеры самым безопасным местом для своих данных.

Чтобы обеспечить безопасность цифровых устройств, пользователям рекомендуется обновлять приложения, как только поступают новые версии, т.к. они могут включать исправления уязвимостей в системе безопасности, которые предотвращают или уменьшают незащищенность приложения. Ненадлежащим образом контролируемые приложения для смартфонов также представляют угрозу безопасности, поскольку часто передают данные, даже если не используются. Изменение настроек приложения позволяет пользователю управлять взаимодействием приложения с устройством. Например, приложения могут получать доступ к важной для пользователя информации, отслеживать местоположение и обмениваться данными со сторонними серверами. Неумение управлять этими настройками может привести к тому, что неиспользуемые приложения получат доступ к информации на устройстве без ведома пользователя. Также рекомендуется установить специализированное ПО, которое поможет различать подозрительные и неиспользуемые приложения, а также те, которые необходимо обновить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA