Toshiba продает часть своего бизнеса микросхем памяти, чтобы покрыть миллиардные расходы на строительство АЭС

Компанию накрыла волна неудач.

Компания Toshiba — больше, чем просто производитель ноутбуков, но 14 февраля огромный японский конгломерат "сдулся" из-за волны плохих новостей. В один «прекрасный» день компания потеряла своего председателя, заявила о прекращении строительства атомных электростанций, списала около 6,2 млрд долларов, предназначавшихся для этой цели, и отложила на месяц свой отчет о доходах за 4 квартал, пишет Computerworld.

Нефинансовые проблемы Toshiba не были секретом: две недели назад компания рассказала о планах продать свою доли в бизнесе модулей памяти и твердотельных дисков, чтобы покрыть списанные активы. В июне прошлого года производитель продал 80% акций своего бизнеса бытовой техники Toshiba Lifestyle за 450 млн долларов. До продажи Toshiba планировала разработку серии интеллектуальных приборов, которые могли бы подключаться к ее телевизорам и ПК.

14 февраля вместо ожидаемых окончательных финансовых результатов Toshiba опубликовала предварительные цифры, демонстрирующие отрицательный собственный капитал, а в японских СМИ были приведены предположения аналитиков о том, что результаты были отложены из-за отказа аудиторов подписывать счета. Списанные активы могут "подкосить" Toshiba, но, даже если этого не произойдет, компания может быть вынуждена продавать дополнительные активы, возможно, даже свой бизнес ПК и ноутбуков.

Это уже проторенный путь для японских производителей ПК и, по имеющимся сообщениям, он был давно предсказан Toshiba. Sharp вышла из бизнеса в 2010 году, чтобы сосредоточиться на планшетах, а Sony продала свой бизнес ПК Vaio инвестиционной компании в 2014 году. Это подразделение теперь функционирует как отдельная организация под названием Vaio. NEC поместила свой бизнес ПК в совместное предприятие с Lenovo, а затем продала ей большую часть своей доли в июле 2016 года. В октябре прошлого года Fujitsu заявила, что обсуждает «стратегическое сотрудничество» с Lenovo в производстве ПК.

Что касается Toshiba, в декабре 2015 года The Wall Street Journal написал, что компания хотела распределить среди акционеров свой бизнес ПК и приблизилась к другим производителям, в т.ч. Vaio и Fujitsu. Эти переговоры, видимо, ничего не дали, а в марте 2016 года Toshiba объявила о своем намерении прекратить производство потребительских ноутбуков и сосредоточиться на корпоративных устройствах.

Даже если Toshiba продаст оставшийся бизнес корпоративных ПК, она все еще имеет долю во многих сферах. Компания производит планшеты, телевизоры, проигрыватели Blu-Ray, жесткие диски и датчики изображения — и это только то, что касается ИТ-деятельности. Также Toshiba участвует в производстве электроэнергии, промышленных систем управления и том, что она сама называет водородной экономией — долгосрочная заявка с целью превратить водородные топливные элементы в простой и экономный источник электроэнергии для отдельно стоящих домов и островных общин.

ASTERA