Телекоммуникационные компании консервативно относятся к сетевой виртуализации в сетях 5G

К такому мнению пришел руководитель VMware.

Несмотря на большой интерес к технологиям 5G, мировые поставщики услуг связи оставались консервативными в отношении инвестиций в сетевую виртуализацию, необходимую для построения сетевых архитектур 5G,сообщает Digitimes, ссылаясь на слова Шекара Айяра, генерального менеджера Tekco NFV Group VMware. Только 80-100 из  600 операторов связи по всему миру начали реализовать сетевую виртуализацию для сетей 5G.

Если посмотреть на виртуализацию сети 4G, число телекоммуникационных фирм с инвестициями в сетевую виртуализацию по-прежнему составляет менее 30% от общего числа операторов связи. Но ожидается, что прежде чем услуги мобильной связи 5G будут коммерциализированы к 2020 году, процентный показатель увеличится до 50%, при этом ежегодные инвестиции в виртуализацию сети мобильной связи оцениваются примерно в 10 млрд долл., сказал Айяр.

Некоторые телекоммуникационные фирмы используют программное обеспечение для снижения эксплуатационных расходов и ускорения запуска новых услуг в сфере виртуализации. Некоторые компании предлагаю услуги VoLTE, реализующиеся через уже существующие сети 4G, включающие ресурсы виртуализации, говорит Айяр.

Он предположил, что виртуализация телекоммуникационной сети может не только помочь снизить эксплуатационные расходы и ускорить внедрение новых услуг, но также может помочь самим операторам в управлении телекоммуникационными ресурсами, такими как спектры, диапазоны частот и сети. Соответственно, благодаря комплексной виртуализации сетевой архитектуры, они  смогут гибко управлять своими ресурсами, услугами и  сетевым трафиком.

В эпоху 4G одна и та же сеть предлагает одни и те же услуги сетевого трафика, но высоко виртуализованная сеть может предлагать несколько услуг на основе потребностей клиентов, будь то широкополосная мобильная сеть, IoT (Internet of Things) или автономное вождение.

На самом деле, VMwares считает, что мировые телекоммуникационные фирмы прекрасно понимают, что полная сетевая виртуализация является самым важным ключом к построению реальных сетей 5G. Но только некоторые из них начинают инвестировать в программное обеспечение и сотрудничают с поставщиками оборудования для предоставления услуг VoLTE или пытаются достичь более высокой скорости передачи. Тем не менее, очень немногие операторы идут на создание полных сетевых архитектур 5G путем виртуализации инфраструктур ИТ, облачных и сетевых функций виртуализации и интеграции других ресурсов.

@ASTERA: Новости IT и финансов