Телефоны Android One могут появиться на рынке США

Платформа изначально была разработана, чтобы обеспечить развивающиеся рынки недорогими устройствами Android.

Платформа Google Android One изначально была разработана, чтобы обеспечить развивающиеся рынки недорогими устройствами Android без того, что обычно прилагается к этим устройствам: функционально избыточного и ресурсоемкого ПО, конкурирующих услуг, а также критического отсутствия обновлений ПО и безопасности. Теперь, согласно сообщению The Information, цель программы — попасть на американский рынок и помочь в решении этих проблем, пишет Theverge.

Телефоны Android One исторически производились компаниями Micromax, Cherry и QMobile. Сначала Google была направляющей рукой, указывающей, какие компоненты войдут в телефон, но, видимо, со временем компания стала более податливой и в конечном итоге перевела программу за пределы Индии — в некоторые регионы Африки, Испании и Португалии.

Android One, возможно, не имела воодушевляющего успеха во всем мире, на который надеялась Google, но она по-прежнему является важной инициативой компании. В сегменте низкорентабельной продукции у производителей много соблазнов напихать дополнительного ПО в попытке превратить устройства в более прибыльные — но это может помешать усилиям Google сделать свои услуги более распространенными и популярными. Как Efrati отмечает в своем докладе, Huawei недавно выбрала виртуального помощника Аmazon Alexa вместо Google для своих телефонов, что, по-видимому внесло некоторую напряженность в отношения между компаниями.

Google также участвует в обеспечении обновления как можно большего числа Android-устройств на регулярной основе, и не только для функций, но и для системы безопасности.

Если Google действительно предпримет усилия в поддержку Android One, это может прояснить планы компании насчет Android. Сама Google заявила, что хочет создать собственное аппаратное обеспечение для рынка смартфонов премиум-класса типа Pixel, и, если верить The Information, компания хочет убедиться, что ее услуги не пропадут с рынка недорогих устройств. Останется ли достаточно места для таких партнеров, как Samsung — это другой вопрос, но кажется маловероятным, что Pixel от Google перегонит по продаваемости линейку Galaxy в ближайшее время.

Google еще повезло, что она столкнулась с проблемой такого рода прямо сейчас — более серьезным препятствием является обеспечение соответствующего опыта в низком и среднем диапазоне продукции Android, где качество ПО резко меняется, а обновления выходят очень редко.

Хотя сама Google, вероятно, не будет выпускать Android One в США, и неизвестно, какие производители будут этим заниматься, но LG — один из возможных кандидатов. Сообщается, что телефоны выйдут "до середины этого года" и будут поддерживаться из средств, заработанных Google на рекламе.

ASTERA