Стабильность дохода и комфортный психологический климат в коллективе для женщин важнее всего

Проблема гендерного неравенства беспокойства у дам уже не вызывает.

84% работающих женщин самым важным фактором в работе считают стабильность дохода. Второй по значимости пункт — комфортный психологический климат в коллективе (77%). На третьем месте — возможность профессионального обучения и развития (76%). При этом 58% отметили, что на текущей работе компания не проявляет о них заботу как о личности и не поощряет их профессионального развития. Опрос проведен HeadHunter среди 1952 женщин — потенциальных соискателей новой работы, а также среди 18 представителей 50 крупнейших компаний России.


Возможность влиять на принятие решений для женщин важнее возможности работать из дома. Меньше всего женщин волнуют такие факторы, как работа за границей, командировки и сотрудничество с зарубежными коллегами. Проблема гендерного неравенства у большинства женщин не вызывает беспокойства. Только 41% опрошенных признали, что в их компании мужчинам проще сделать карьеру. 21% респонденток отметили, что гендерные стереотипы в компании мешают их развитию и карьерному росту.

Среди самых важных опций соцпакета женщины назвали расширенную медицинскую страховку со стоматологией (53%), оплату мобильной связи (42%) и гибкий график работы (41%). Кроме того, для женщин важны возможность работать из дома, скидки на услуги фитнес-клубов, дополнительные выплаты при уходе в декретный отпуск, ДМС для детей и супругов и организация работодателем культурного досуга.

Меньше всего женщин волнуют сохранение корпоративного автомобиля, мобильной связи и компьютера на период декрета, участие в благотворительных акциях, а также корпоративная пенсионная программа. Впрочем, в реальности эти предложения доступны немногим: 14% хотели бы пользоваться корпоративной пенсионной программой, тогда как доступна она лишь 5%.

В компаниях, принявших участие в опросе, гендерное соотношение составило 39% на 61% в пользу мужчин. При этом в советах директоров этих компаний мужчины преобладают со значительным перевесом (89% против 11%). Состав руководства опрошенных компаний также состоит преимущественно из мужчин, исключение — должность финансового директора, которую в 78% случаев занимают женщины. Вторая по популярности женская руководящая позиция — директор по персоналу (33%), на третьем месте — директор по связям с общественностью (28%).

Средний срок нахождения на одной позиции у мужчин и женщин в крупных компаниях практически одинаков: для мужчин он составляет 2 года 11 месяцев, для женщин — 3 года.

22% представителей компаний сообщили, что в руководящем звене зарплаты у мужчин выше, чем у женщин на той же позиции. Однако на начальных и средних позициях не было выявлено зависимости зарплаты от пола. Эффективность работы и уровень текучки кадров не зависят от пола сотрудников.


Большинство опрошенных работодателей (89%) оплачивают сотрудникам мобильную связь, а также стоматологию в рамках ДМС-программы (83%). Абонементами или скидками в фитнес-клубы сотрудников обеспечивают 67% компаний. Каждый второй опрошенный работодатель обеспечивает сотрудниц, уходящих в декрет, дополнительными выплатами, не предусмотренными ТК РФ. 44% оплачивают ведение беременности в рамках ДМС и организуют культурный отдых для семей сотрудниц.

Однако гибкий график — одно из самых желаемых предпочтений соискательниц — предлагают лишь 22% опрошенных компаний. 28% работодателей готовы разрешить сотрудницам работать из дома.

ASTERA