Средняя зарплата ИТ-директора в России составляет 115-200 тыс. рублей

Типичным представителем профессии является мужчина средних лет с высшим образованием.

Типичным представителем профессии директора по информационным технологиям является мужчина средних лет с высшим образованием. Женщин в данном сегменте рынка труда не набралось и 1%. Почти половина (49%) ИТ-директоров — это специалисты в возрасте от 30 до 40 лет, 35% — от 40 до 50 лет. 97% соискателей имеют высшее образование, 31% свободно владеют английским языком, выяснил Superjob.


В должностные обязанности директора по ИТ входят организация и контроль работы ИТ-департамента, разработка стратегии и тактики развития компании в ИТ-сфере, проектирование и организация ИТ-инфраструктуры компании, руководство внутренними ИТ-проектами компании, участие в разработке требований для новых продуктов/сервисов компании, разработка проектной, технической документации и внутренних регламентов, организация технической поддержки пользователей, организация закупки программного обеспечения и компьютерного оборудования, взаимодействие с партнерами и поставщиками, разработка, внедрение и сопровождение политики информационной безопасности, других ИТ-политик, планирование, оптимизация и исполнение ИТ-бюджета.


Средняя заработная плата директора по ИТ в Москве составляет 200 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 180 тыс. рублей, в Волгограде — 115 тыс. рублей, в Воронеже, Казани, Омске и Уфе — 120 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 150 тыс. рублей, в Красноярске, Ростове-на-Дону и Самаре — 135 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде — 130 тыс. рублей, в Новосибирске — 145 тыс. рублей, в Перми — 134 тыс. рублей, в Челябинске — 137 тыс. рублей.


Должность ИТ-директора открыта для соискателей с опытом руководящей работы в сфере информационных технологий от 2 лет. От кандидатов требуется знание сетевых технологий и протоколов, методов защиты информации, современных методик и практик организации ИТ-деятельности (ITIL). Востребованы навыки программирования, разработки технической документации, администрирования Windows- и *nix-систем. Должность директора по ИТ предполагает наличие профильного или технического высшего образования, владение техническим английским. Зарплатные предложения для соискателей, впервые претендующих на пост директора по ИТ, в Москве находятся в диапазоне от 90 до 125 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — от 80 до 115 тыс. рублей, в Волгограде — от 50 до 73 тыс. рублей, в Воронеже, Казани, Омске и Уфе — от 55 до 75 тыс. рублей, в Екатеринбурге — от 65 до 93 тыс. рублей, в Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону и Самаре — от 60 до 84 тыс. рублей, в Новосибирске — от 65 до 91 тыс. рублей.


Вход в следующий зарплатный диапазон открыт соискателям со стажем работы директором по ИТ более 1 года. Одно из ключевых требований вакансий — наличие успешно реализованных ИТ-проектов. Также необходим опыт разработки и внедрения политик и процедур в ИТ-сфере, навыки руководства командами по внедрению новых или модернизированных продуктов и сервисов. Зарплатные предложения для соискателей, соответствующих указанным требованиям, достигают в Москве 160 тыс. рублей, в городе на Неве — 144 тыс. рублей, в Волгограде — 93 тыс. рублей, в Воронеже, Казани, Омске и Уфе — 96 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 118 тыс. рублей, в Красноярске, Ростове-на-Дону, Перми и Самаре — 107 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде — 104 тыс. рублей, в Новосибирске — 117 тыс. рублей, в Челябинске — 109 тыс. рублей.


Более высокий доход — у директоров по ИТ со стажем работы от 3 лет. Основные требования вакансий к таким специалистам — наличие опыта формирования ИТ-стратегии и дополнительное профильное образование. Зарплатные предложения для ИТ-директоров с опытом работы от 3 лет возрастают в Москве до 240 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — до 216 тыс. рублей, в Волгограде — до 139 тыс. рублей, в Воронеже, Казани, Омске и Уфе — до 144 тыс. рублей, в Екатеринбурге — до 178 тыс. рублей, в Красноярске, Ростове-на-Дону, Перми и Самаре — до 161 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде — до 156 тыс. рублей, в Новосибирске — до 175 тыс. рублей, в Челябинске — до 163 тыс. рублей.


Стаж работы более 5 лет, успешный опыт руководства внедрением ERP-систем и диплом МВА позволяют претендовать на максимальный доход. Дополнительным плюсом опытным специалистам послужит свободное владение английским языком. Зарплатный максимум для ИТ-директоров в Москве — 500 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 450 тыс. рублей, в Волгограде — 290 тыс. рублей, в Воронеже, Казани, Омске и Уфе — 300 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 370 тыс. рублей, в Красноярске, Ростове-на-Дону, Перми и Самаре — 335 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде — 325 тыс. рублей, в Новосибирске — 365 тыс. рублей, в Челябинске — 340 тыс. рублей.

ASTERA