Совокупная выручка ГК «Нетрика» в 2015 году составила 518 730 000 рублей

Почти 100% выручки основаны на продаже и внедрении программных продуктов собственной разработки.

По сравнению с 2014 годом рост бизнеса компании «Нетрика» составил 66 %. При этом ключевыми драйверами роста стали федеральные ИТ-проекты, внедрение собственных разработок в сфере здравоохранения и образования, тиражирование ИТ-решений в регионах. Совокупная выручка группы компаний составила 518 730 000 рублей.

Выручка по направлениям распределилась в следующем порядке: разработка ПО — 80,5% (417 493 тыс. руб.), ИТ-услуги — 19,5% (101 237 тыс. руб.). Все проекты были реализованы для госсектора РФ. Почти 100% выручки основаны на продаже и внедрении программных продуктов собственной разработки.

Кроме того, в 2015 году компанией было заключено более 100 новых госконтрактов.

«Рост компании на фоне общей стагнации на ИТ-рынке в 2015 году — важный и хороший показатель. Госсектор продолжает активную работу в области информатизации, данный сегмент в меньшей степени подвергся кризисным явлениям, а сами госзаказчики стали более требовательными, что в целом является позитивным явлением для всего общества — мы получим больше удобных ИТ-сервисов и госуслуг в электронном виде, — отмечает Артем Мошков, председатель совета директоров «Нетрики».

Разработчики «Нетрики» отмечают растущий интерес государственных структур к бизнес-аналитике, инструментам измерения эффективности ИТ-проектов, облачным решениям, мобильной разработке, удобным и эргономичным интерфейсам информационных систем.

«Интересным трендом в ИТ для госсектора в 2015 году стала тема аналитики больших данных. Также для госзаказчиков уже является «хорошим тоном» использовать отечественные или открытые (свободные) программные решения в разрабатываемых информационных системах, — считает Артем Мошков. — Весь год мы наблюдали дальнейшую трансформацию самого рынка ИТ для госсектора. Если ранее ключевыми игроками в государственных ИТ-разработках являлись крупнейшие вендоры, системные интеграторы и ИТ-холдинги, то сегодня значительную роль начинают играть небольшие ИТ-компании и команды разработчиков. Их преимущества — в современных решениях и сервисах, в новых подходах к веб-дизайну, интерфейсам и эргономике, способности быстро реагировать на изменения и гибко подходить к разработке решений. Это очень ценно сейчас, в кризисный период, даже в такой консервативной и стабильной отрасли, как госсектор. Такие компании, особенно если они умеют делать проекты в масштабах всей страны, становятся крайне востребованными в госсекторе».

Ключевыми проектами федерального уровня для «Нетрики» в 2015 году стали участие в создании федерального сегмента ИС «Контингент» и разработка поисково-навигационной системы «Госбар» для портала государственных услуг РФ. Активно развивались региональные проекты по информатизации в области здравоохранения и образования. Появились новые направления работы – информатизация в сфере строительства и кадрового делопроизводства, а также HR-рекрутинга для госсектора.

Новыми регионами, в которых «Нетрика» реализовала ИТ-проекты в 2015 году, стали Псковская область, Краснодарский край и Республика Бурятия.


В начале 2016 года компания открыла представительство в Москве с целью управления проектами и усиления присутствия на федеральном уровне, развития проектов в регионах.

Ожидается, что общее количество сотрудников «Нетрики» в 2016 году возрастет на 20-30%. На данный момент в компании работает 130 человек.

ASTERA