Совместный труд портит родственные отношения

44% ИТ-специалистов хотя бы раз в жизни работали в одной компании со своими родными.

46% россиян хотя бы раз в жизни работали в одной компании со своими родственниками. Чаще всего такой опыт был у представителей высшего менеджмента и рабочего персонала (по 60%), реже — у представителей сферы «Наука и образование» (32%). ИТ-специалисты пробовали работать вместе с родными в 44% случаев, выяснил HeadHunter, опросив 8600 соотечественников.


Как правило, россияне трудятся в одной компании с родителями — так заявили 39% опрошенных. С мужем/женой пришлось поработать вместе 24% респондентов, с братьями/сестрами — 22%. Около 3% россиян трудились в одной компании со своими детьми, 2% — с бабушками или дедушками.


50% соотечественников уверены, что работать с родственниками в одной компании хотя и можно, но лучше этого избегать. 15% россиян выступили категорически против такой практики, а 30% не видят в этом ничего плохого. Главные противники такой ситуации — топ-менеджеры и представители сферы управления персоналом: почти 74% из них выступили против работы с родственниками. Рабочие, наоборот, часто не видят в этом ничего плохого (44%).


Чаще всего (в 61% случаев) совместного труда рекомендуют избегать, дабы не испортить отношений с родственниками. 54% россиян считают, что это может негативно сказаться на рабочих процессах, 32% боятся за отношения с коллегами, а 31% заявили, что работа вместе с родственниками приводит к кумовству/блату. В то же время при удачном стечении обстоятельств 70% опрошенных предложат родственнику работу в той компании, где работают сами.

ASTERA