Соискателям не стоит завышать или занижать цифры своих доходов на прежнем месте работы

При обсуждении будущей зарплаты можно назвать сумму, чуть превышающую ожидания.

Нередко разговор о доходах на собеседовании начинается с вопроса о зарплате на предыдущем месте работы. Рекрутер может между делом спросить, как оплачивался труд пользователя, получал ли он фиксированную зарплату или доход зависел от результатов деятельности, пишет Superjob. В ответ соискателю не стоит называть слишком высокие цифры, не соответствующие действительности, стремясь повысить свою стоимость в глазах рекрутера. Опытный HR-менеджер следит за уровнем зарплат на рынке труда и примерно представляет, сколько зарабатывают специалисты, поэтому явно неадекватный ответ насторожит рекрутера: не переоценивает ли кандидат на должность свои таланты?

Настороженность рекрутера вызовет и заниженная цифра. Если соискатель рассказывает о высоком уровне своей ответственности на предыдущем месте работы, о серьезных задачах, которые он решал, то почему ему платили так мало? Быть может, кандидат работал в предыдущей компании не столь эффективно, как заявлено?

Оптимальный вариант ответа — сообщить реальную цифру своего дохода или хотя бы приближенную к реальности. При этом можно прокомментировать ответ, исходя из уровня зарплат на рынке труда по вашей специальности: «Это несколько меньше, чем зарабатывает специалист моего профиля и с моим опытом, но все компенсировалось свободным графиком и возможностью иногда работать дома».

Если же соискатель не готов отвечать на вопрос о зарплате на прежнем месте или договоренность с работодателем запрещает раскрывать сумму доходов, можно дипломатично отказаться от ответа, подчеркнув при этом соблюдение условий своего контракта. «Я подписывал специальный документ о неразглашении коммерческой тайны, к которой мой бывший работодатель отнес и уровень зарплаты. Сожалею, но я не могу назвать вам точную сумму. Однако цифра, указанная в вашей вакансии, меня вполне устраивает», — такой ответ покажет, что соискатель умеет хранить секреты, и при этом настроен конструктивно.

При обсуждении нынешних зарплатных ожиданий тоже не стоит занижать или завышать требования. Ответ на вопрос об уровне оплаты надо непременно продумать заранее, оценив свою стоимость на рынке труда. Стоит помониторить вакансии, учитывая и регион работы, и опыт по специальности, и уровень образования, и знание иностранных языков. Молодым специалистам не следует завышать свои зарплатные ожидания — на данном этапе важнее приобрести опыт работы в успешной компании, пусть и за меньшие деньги. Можно назвать сумму, чуть превышающую ожидания, чтобы иметь возможность поторговаться. Чаще всего будет правильным решением продемонстрировать лояльность и сговорчивость, обозначив сумму на 5-10% больше.

В любом случае результат собеседования зависит от наличия у обеих сторон общей цели и их умения приходить к общему знаменателю.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA