СМИ: житель США хочет отсудить у Apple 10 млрд $ за идею создания iPhone

Житель Флориды Томас Росс утверждает, что он изобрел iPhone гораздо раньше, чем компания

Житель Флориды Томас Росс подал в суд на Apple, утверждая, что он изобрел iPhone гораздо раньше, чем компания, пишет The New York Daily News. Он представил в суд чертежи, датированные 1992 годом, и требует заплатить ему за «кражу идеи» $10 млрд, а также хочет, чтобы компания выплачивала ему 1,5% от объема продаж в качестве гонорара. Как утверждает мужчина, ему нанесен «значительный и непоправимый ущерб, который не может быть полностью компенсирован и не измеряется деньгами».


Внешне устройство, изображенное на чертежах Томаса Росса, действительно имеет некоторое сходство с iPhone. Также к иску приложен чертеж, на котором изображена модель устройства, по обеим сторонам которой имеются сенсорные экраны. Оно снабжено стилусом и скорее напоминает портативную игровую систему Nintendo, чем iPhone, пишет издание.


Своим изобретениям Томас Росс дал название ERD, которое можно расшифровать как «электронное устройство для чтения» (electronic reading device). Инженер написал в заявлении на патент, что устройство является «альтернативой бумажным печатающим носителям — таким, как книги, журналы, рукописи и средства массовой информации». Однако дело о патенте было закрыто в 1995 году, так как изобретатель не смог оплатить регистрационный взнос. 11 июля 2007 года, через несколько дней после того, как Стив Джобс представил миру iPhone, Томас Росс подал в суд на Патентное ведомство США, которое перед этим отказалось признать его изобретение.


Инженер считает, что продукция Apple очень похожа на придуманные им устройства, идея которых является оригинальной. Кроме того, он требует от компании уничтожить «все пиратские копии и подделки». По словам Томаса Росса, он уже направлял генеральному директору Apple Тиму Куку требование в марте 2015 года письмо с требованием «прекратить противоправные действия и воровство изобретенного им дизайна». Юрист компании Apple Джеффри Ласкер в ответ заявил, что претензии Томаса Росса «не имеют под собой основания и объективно бездоказательны».

ASTERA