СМИ сообщили о возможных штрафах Google за нарушение конкуренции в ЕС

Если Google действительно будут предъявлены обвинения, это станет крупнейшим антимонопольным разбирательством со времен претензий к Microsoft.

Антимонопольный орган Евросоюза предъявит обвинения американской компании Google. Компанию могут оштрафовать на $6 млрд, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.


По словам собеседников газеты, еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер считает, что Google нарушила антимонопольное законодательство ЕС. Они уточнили, что Вестагер намерена официально объявить о предъявлении обвинений на этой неделе. Предположительно, она приняла решение о начале расследования деятельности Google после консультаций с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.


Споры Google с Еврокомиссией продолжаются в течение четырех лет. Как писал РБК в феврале, сторонам так и не удалось прийти к соглашению. По мнению WSJ, в том случае, если Google действительно будут предъявлены обвинения, это станет крупнейшим антимонопольным разбирательством со времен претензий к Microsoft.


Недовольство Еврокомиссии вызывает тот факт, что в поисковой выдаче Google ставит свои коммерческие сервисы выше, чем сервисы конкурентов. По мнению регулятора, это мешает другим компаниям продвигать собственные услуги.


Ранее Google уже корректировала поисковую выдачу в Европе, чтобы соответствовать антимонопольным законам ЕС, однако обвинения с нее сняты не были.

ASTERA
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.