«Скай Линк» поменяют на 4G

"Т2 РТК Холдинг" запустит специальную сеть LTE.

«Т2 РТК Холдинг» 27 мая запустит сеть LTE в диапазоне 450 МГц в Тверской области, а до конца года — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Новгородской областях, заявила директор по стратегическому планированию компании Светлана Скворцова. Развитие технологии в диапазоне 450 МГц позволяет обеспечить широкое покрытие, при этом скорости в таких сетях выше скоростей 3G, добавила она. В компании рассчитывают, что проект позволит обеспечить связью отдаленные населенные пункты, а также будет интересен дачникам. «Т2 РТК Холдинг» уже договорился о поставке пользовательских устройств, поддерживающих 4G в диапазоне 450 МГц и в других, более популярных диапазонах для этой технологии (800, 1800 и 2600 МГц).


По словам одного из участников рынка, поставщиком оборудования для сети в Твери выступала Nokia (там это не стали комментировать). Другой собеседник «Ъ» рассказал, что сеть запускается совместно с MVNO (виртуальный оператор мобильной связи), но название не уточнил. В «Т2 РТК Холдинге» обещают представить детали проекта в день запуска.


До недавнего времени частоты 450 МГц выделялись для развития IMT-МС-450 (технология мобильной связи 2G) в основном компании «Скай Линк», которая вместе с другими мобильными активами «Ростелекома» перешла к «Т2 РТК Холдингу». Госкомиссия по радиочастотам разрешила развивать LTE в диапазоне 450 МГц решением от 22 июля 2014 года. В ответ на вопрос, что будет с существующими абонентами «Скай Линка», госпожа Скворцова отметила, что компания развивает устаревающий стандарт и логичная эволюция — переход на LTE. В «Т2 РТК Холдинге» не стали комментировать, будут ли услуги на новой сети оказываться под брендом «Скай Линк».


В мире диапазон 450 МГц редко используется для развития LTE из-за небольшого спроса — на рынке немного терминалов, способных работать в таких сетях. «Проблема была актуальна и для 2G в этом диапазоне — в том числе из-за небольшого ассортимента устройств «Скай Линк» не стала такой же популярной, как GSM-операторы»,- говорит один из собеседников «Ъ». Ранее вендоры предполагали, что «Т2 РТК Холдингу» логичнее развивать в диапазоне 450 МГц специальные сервисы вроде M2M (межмашинные коммуникации) или использовать под нужды спецслужб. Стоимость строительства сети LTE в этом диапазоне по всей стране в ZTE оценивали в $30-50 млн.


Один из участников рынка сообщил, что в качестве устройств «Т2 РТК Холдинг» предложит пользователям профессиональные мобильные радиостанции. Как правило, в них реализованы специальные возможности кодирования данных — защита от киберугроз; устройства могут работать в режиме рации, длительное время работы без подзарядки. Подобные модели производят, например, Motorolla Solutions, TD-Tech (СП Nokia и Huawei), ZTE, Selex ES — дочерняя структура Leonardo-Finmeccanica — глобального игрока в аэрокосмическом, оборонном секторах, а также в сфере безопасности.

ASTERA