Sistema_VC углубляется в технологии

Фонд вместе с партнерами инвестировал в разработчика софта для операторов связи NFWare.

Sistema_VC возглавил инвестраунд на $2 млн в разработчика высокопроизводительного сетевого ПО для операторов связи, дата-центров и корпораций NFWare, сообщили “Ъ” в фонде. Вместе с ними в сделке приняли участие текущие инвесторы NFWare — Maxfield Capital, Almaz Capital и один из крупнейших мировых телекоммуникационных операторов Telefonica. Финансирование будет направлено на расширение присутствия в Европе и выход на рынок США. Директор московского офиса Almaz Capital Ирина Горячева подтвердила “Ъ” факт сделки.

NFWare, основанный в 2014 году Александром Бриткиным, Игорем Рыжовым и Павлом Иващенко, разрабатывает сетевой софт, действующий на широкодоступных серверах и обрабатывающий трафик так же быстро, как это делает специализированное сетевое оборудование ведущих производителей, объясняют в Sistema_VC. В конце 2015 года NFWare привлекла инвестиции на сумму $500 тыс. от Maxfield, Almaz и Telefonica, ранее получила грант от Сколково на 5 млн руб.

Sistema_VC объемом 10 млрд руб. запущен весной 2015 года. Фонд инвестирует в проекты из области «интернета вещей», виртуальной и дополненной реальности, искусственного интеллекта, в рекламные технологии, интернет-магазины и онлайн-игры. В портфолио Sistema_VC такие проекты, как VisionLabs, YouDo, Segmento, MEL Science, Luden.io.

У NFWare два основных продукта: с помощью одного балансируется нагрузка между серверами при обработке трафика, обеспечивается высокая скорость обработки запросов и защита от DDoS-атак. Другой решает проблему нехватки IPv4-адресов в сети, распределяя один IP-адрес между несколькими абонентами, и позволяет перейти на новый интернет-протокол IPv6. Офисы компании открыты в Мадриде и Москве, NFWare является резидентом Сколково.

Стоимость услуг тарифицируется по объему фактически обработанных данных (pay-as-you-go). «Для маленького оператора стоимость услуг может составлять сотни долларов в месяц, в то время как для крупных телеком-операторов стоимость контракта варьируется от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов»,— говорят в NFWare. Компания заключила контракты на внедрения в сетях европейских операторов, например Futura Telecom и Air2Bite. Среди российских компаний решения NFWare тестировала лаборатория «Ростелекома», «но до закупок в тот момент по этому направлению дело не дошло», сообщили “Ъ” в «Ростелекоме». В феврале NFWare подписала контракт с Mail.Ru Group, по которому соцсеть «Одноклассники», входящая в состав интернет-компании, внедрили сетевое решение NFWare для защиты от DDoS-атак.

Технологии, которые развивает NFWare, могут занимать новую нишу, в которой нет традиционных производителей оборудования, таких как Cisco и Juniper, рассуждает гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. Однако, по его словам, есть и риск серьезной конкуренции от собственных стартапов этих компаний. «Для подобных проектов объем полученных инвестиций даже велик — один из лидеров рынка Qrator, полагаю, обошелся гораздо меньшими деньгами, интерес же представляют решения из спектра SDN (Software Defined Networking). Полная реализация SDN и NFV (Network Functions Virtualization) позволит отказаться от дорогого оборудования для маршрутизации и выполнения сетевых функций и использовать те же сервера, на которых, например, работает социальная сеть»,— считает господин Комиссаров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA