Сетям LTE расширяют полосу

Чтобы использовать диапазон 450 МГц.

Минкомсвязь может разрешить мобильным операторам строить сети LTE (4G) в диапазоне радиочастот 450 МГц, который сейчас используется для развития 2G. Основной владелец такого ресурса — совместное предприятие «Tele2 Россия» и «Ростелекома» «Т2 РТК Холдинг».


Минкомсвязь готовит проект приказа с изменениями в Правила применения базовых станций и ретрансляторов сетей подвижной радиотелефонной связи, следует из информации на портале Regulation.gov.ru. Чтобы мобильные операторы могли развивать технологию LTE в диапазоне 450 МГц, в правилах необходимо установить требования к базовым станциям и ретрансляторам, поддерживающим стандарт LTE-450, говорится в уведомлении о начале разработки проекта.


Госкомиссия по радиочастотам разрешила развивать в диапазоне 450 МГц технологию LTE решением от 22 июля 2014 года. Однако в текущей редакции правил применения базовых станций и ретрансляторов для технологий LTE и LTE-Advanced описаны требования лишь для диапазонов 694-790 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц, 3,4-3,6 ГГц и 3,6-3,8 ГГц, и пока сети LTE-450 в России никто не развивал.


До недавнего времени частоты 450 МГц выделялись для развития IMT-МС-450 (технология мобильной связи 2G), в основном компании «Скай Линк», которая вместе с другими мобильными активами «Ростелекома» перешла к «Т2 РТК Холдингу». Ранее первый заместитель гендиректора «Т2 РТК Холдинга» Александр Провоторов рассказывал, что компания готовит «большой интересный проект для диапазона 450 МГц», но детали не уточнял. Вчера в компании также отказались обсуждать свои планы. Один из источников «Ъ» на телекоммуникационном рынке считает, что «Т2 РТК Холдинг» может построить сеть LTE и транкинговой связи в этом диапазоне.


Производители оборудования ждут изменений в правила применения базовых станций и ретрансляторов. Как пояснили представители Ericsson, Huawei и ZTE, по сравнению с другими диапазонами станции LTE-450 обеспечивают большее покрытие и лучшее проникновение сигнала внутрь зданий. Однако в Huawei указывают, что пока из-за небольшого спроса на рынке немного терминалов, способных работать в таких сетях. «Доступная полоса частот в данном диапазоне узкая (меньше 5 МГц), что отрицательно влияет на емкость сети и скорости передачи данных,- говорит ведущий специалист по разработке технических решений в области мобильного ШПД Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии Олег Фаломкин.- Рассматривать LTE-450 стоит не как альтернативу сетям LTE-1800/2600, а как дополнительный слой для предоставления определенных сервисов (межмашинные коммуникации — M2M, покрытие автотрасс или использования под нужды спецслужб — таких, как полиция, МЧС)».


Старший вице-президент и руководитель бизнеса ZTE в России Тигран Погосян отмечает, что создание отдельной инфраструктуры TETRA (стандарт профессиональной радиосвязи) и ее дальнейшая поддержка неэффективны из-за того, что количество пользователей таких сетей возрастает лишь во время различных мероприятий. В то же время использование обычных LTE, на базе которых построена PTT (Push-to-Talk, дает возможность использовать мобильный телефон как портативную рацию), позволяет коммерциализировать такие услуги. По оценке господина Погосяна, стоимость строительства сети LTE в диапазоне 450 МГц по всей России может составить $30-50 млн. Он считает, что недостаток терминалов можно было бы компенсировать созданием аппаратов российского производства для этого диапазона. «Только на терминальном оборудовании возможно уменьшить стоимость (одновременно это будет и смартфон и PTT-рация) минимум в два-три раза»,- отметил Тигран Погосян. Небольшой размер полосы частот он предлагает компенсировать объединением ресурса. Так, полоса «Т2 РТК Холдинга» смежна с частотами, выделенными МВД, МЧС и другим силовым структурам. «Появление MVNO (виртуального оператора мобильной связи.- «Ъ»), использующего коммерческие частоты и частоты силовых структур, позволило бы увеличить общую полосу, скорость и доступность услуг для сегментов b2b и b2g»,- рассуждает господин Погосян.

ASTERA