«Сервис-Телеком» штурмует башню

Компания планирует построить 1 тыс. сотовых вышек.

На рынке башенной инфраструктуры (используется для размещения базовых станций) может появиться новый крупный игрок. Созданное чуть больше года назад ООО «Сервис-Телеком» намерено к концу года довести свой портфель до 1 тыс. объектов. Сейчас основным владельцем башенной инфраструктуры в России является «большая четверка», при этом три из четырех крупнейших сотовых компаний — «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» (Tele2) — рассматривают возможность продажи своих вышек независимым компаниям.


Как рассказал «Ъ» гендиректор «Сервис-Телекома», сейчас компания владеет более 200 башнями для размещения оборудования сотовой связи в Московском регионе. В этом году портфель планируется увеличить до 1 тыс. объектов в Центральном и Северо-Западном округах, а в ближайшие три года — до 5 тыс. по всей стране. Инвестиционная программа финансируется за счет кредита Газпромбанка и денежных средств акционеров, сообщил господин Бердин, не называя точных цифр. «Мы выстраиваем стратегию органического развития через партнерства с крупными инфраструктурными компаниями, например автодорожными, в рамках строительства их придорожной инфраструктуры. Также изучаем возможность покупки существующей инфраструктуры, обсуждаем альянсы с другими игроками»,- добавляет он.


По данным Kartoteka.ru, ООО «Сервис-Телеком» создано в феврале 2015 года. Акционеры компании: ООО «Сити Капитал» (42,5%), «Игнатсон Инвест Лтд.» (35%), Дмитрий Макаров (15%) и Николай Бердин (7,5%). Господин Бердин называет основными владельцами компании инвестфонды — российский «Сити Капитал» и шведский Ruric A.B.


До сих пор Ruric был известен в первую очередь на рынке недвижимости. Председатель совета директоров фонда Илья Соснов, гендиректор «Русской аквакультуры», основными владельцами которой являются зять Геннадия Тимченко Глеб Франк (37,13%) и брат губернатора Московской области Андрея Воробьева Максим Воробьев (31,5%). Господин Соснов через представителя «Русской аквакультуры» подтвердил, что Ruric — один из акционеров «Сервис-Телекома». До господина Соснова совет фонда возглавлял Вадим Гуринов — давний партнер господина Тимченко и бывший глава «Стройтрансгаза».


Один из участников рынка башенной инфраструктуры ранее оценивал стоимость строительства одной вышки в 2-7 млн руб., то есть на долгосрочный план «Сервис-Телекому» нужны 10-35 млрд руб. «В России действует ориентировочно 115 тыс. базовых станций сотовых операторов, из которых лишь около 45-50 тыс. размещены на специализированной башенной инфраструктуре. Более половины базовых станций размещены на крышах жилых и нежилых зданий, других неспециализированных высотных сооружениях. Из-за необходимости взаимодействия с каждым отдельным собственником для установки оборудования и доступа к этим объектам их администрирование довольно неэффективно»,- объясняет господин Бердин. По его мнению, в России рынок только формируется, и в перспективе останется несколько игроков, в портфеле которых будет от 10 тыс. объектов.


Участники рынка называют основными владельцами башенной инфраструктуры в России сотовых операторов, но есть и независимые игроки, крупнейшие из которых «Русские башни» и «Вертикаль». Как оценивали в «Русских башнях», сотовой «большой четверке» принадлежит более 70% наземных антенно-мачтовых сооружений (АМС), а башенным операторам — около 6%. До недавнего времени «большая четверка» не участвовала в бизнесе по предоставлению мест на АМС, за исключением «бартерного» обмена друг с другом, но в конце апреля МТС объявила, что готова сдавать в аренду сторонним компаниям более 5,5 тыс. объектов башенной инфраструктуры (всего у оператора около 15 тыс. объектов). Конкуренты МТС тоже планируют заработать на своих вышках, но по-другому: «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» рассматривают возможность продажи своих башен независимому игроку с условием, что впоследствии он будет сдавать инфраструктуру оператору. «МегаФон» выделил около 14 тыс. башен в Первую башенную компанию, «Вымпелком» — более 10 тыс. в Национальную башенную компанию.


У «Русских башен» по итогам 2015 года было 1,7 тыс. объектов, в этом году компания планирует увеличить количество на 1 тыс. башен только за счет органического роста (но компания рассматривает и возможность приобретения инфраструктуры у операторов). «Я сторонник того, чтобы появлялись новые игроки,- рассуждает глава «Русских башен» Александр Чуб.- Но «Сервис-Телеком» находится в самом начале пути. Я буду удивлен, если им удастся построить 1 тыс. башен за год, нельзя перепрыгнуть некоторые стадии развития». Он напоминает, что у «Русских башен» ушло семь лет на то, чтобы построить существующую инфраструктуру в 50 регионах, при этом компания могла пользоваться опытом своих акционеров.

ASTERA