Сеппо Ремес номинирован в совет директоров «Ростелекома»

Ремеса в совет директоров выдвинула Ассоциация по защите прав инвесторов.

Ремеса в совет директоров выдвинула Ассоциация по защите прав инвесторов, которая представляет интересы владельцев более 2% обыкновенных акций «Ростелекома». Сам финский инвестор подтвердил газете «Коммерсантъ», что с ним обсуждалась должность председателя комитета по аудиту.


Сам он сомневается в том, что сможет работать в совете «Ростелекома» даже в случае своего избрания из-за запрета въезжать в Россию, который он получил от Федеральной службы безопасности. При этом отмечается, что на 11 мест в совете номинировано 13 кандидатов, а потому существует возможность, что акционеры не проголосуют за финского гражданина.


Акционеры «Ростелекома» среди крупных российских госбанков не заинтересованы голосовать вразрез с мнением государства — за «неудобных кандидатов» от миноритариев, им нужно сохранять хорошие бизнес-отношения с «Ростелекомом», считает источник издания, близкий к совету оператора.


В настоящее время Сеппо Ремес входит также в советы «Россетей», СИБУРа и Sollers. В число 13 кандидатов в новый совет «Россетей» Сеппо Ремес уже не вошел, несмотря на то, что его фамилия присутствовала в исходном списке Росимущества.


Ремес живет в России с 1993 года. В середине 2000-х годов Ремес входил в совет директоров РАО ЕЭС, в тот период, когда Анатолий Чубайс, стоявший во главе энергохолдинга, проводил реформу российской энергетической отрасли. После ликвидации энергохолдинга Ремес вместе с Чубайсом перешел в «Роснано».


11 марта сотрудник ФСБ вручил ему официальное предостережение о «недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений». В документе сказано, что, по данным управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ, Ремес собирал сведения о руководстве электроэнергетических компаний с государственным участием.

Позже стало известно, что Ремесу на пять лет запретили въезд в Россию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это решение, сказал, что не знает, кто это. «Не знаю, кто это. Не могу ответить на ваш вопрос», — заявил он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA