Сенаторы и блогеры поговорили о понятиях

В СФ готовят поправки к закону об информации.

В Совете федерации (СФ) рассчитывают подготовить поправки к закону о регулировании интернета к «концу весенней сессии», заявил глава рабочей группы по мониторингу применения закона сенатор Константин Добрынин. Вчера рабочая группа рассмотрела первую версию поправок, которая предусматривает уточнение понятий «социальная сеть» и «популярный блогер». Эксперты отметили, что ряд трактовок вызывает у них «сомнения» с точки зрения «юридической техники». Господин Добрынин пояснил, что документ будет доработан.


Проект поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» разработал член СФ Константин Добрынин совместно с блогерами Николаем Камневым и Романом Романовым. Для «устранения неоднозначного толкования отдельных норм» действующего закона авторы предлагают дополнить его понятиями «социальная сеть», «профиль (аккаунт / блог)», «автономный блог», «блогер» и «популярный блогер». Напомним, в августе 2014 года в закон были внесены изменения, обязывающие блогеров, на страницы которых зашло более 3 тыс. посетителей в сутки, регистрироваться в Роскомнадзоре.


Как отмечается в пояснительной записке к проекту, он разработан «в целях упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети интернет с учетом особенностей социальных сетей». Так, согласно документу, «социальную сеть» предлагается трактовать как «сайт в сети интернет, предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам возможность самопрезентации», а также «отражения, построения и организации социальных связей посредством регистрации профилей (аккаунтов / блогов)». «Блогер», согласно проекту,- «физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владелец автономного блога», а «популярный блогер» — «владелец блога, который в течение суток посещают более 3 тыс. интернет-пользователей». Владелец профиля в соцсети или блога обязан «не допускать использования блога в целях совершения уголовно наказуемых деяний», проверять «достоверность размещаемой информации», соблюдать «запреты и ограничения», предусмотренные законодательством о выборах.


Замдиректора кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности ВШЭ Астамур Тедеев заявил, что «какие-то вещи с точки зрения юридической техники» вызывают «сомнение». В частности, не все приведенные в проекте понятия имеют определения в законодательстве. «Что такое «социальная связь»? В судебной практике этот термин нередко используется для обозначения интимной связи,- указал он.- Если в проекте участниками социальной сети являются «физические лица», то все остальные вылетают из-под действия этого закона». С ним согласился глава компании LiveInternet Герман Клименко, подчеркнув, что все неточные определения должны быть конкретизированы. По его словам, люди «потенциально негативно относятся» к регулированию интернета, и «сообщество из 100 тыс. человек найдет способ обойти то, что мы сейчас обсуждаем».


Астамур Тедеев предложил отталкиваться в регулировании блогосферы «не от юридической конструкции «СМИ», а найти другую, например «непериодическое средство распространения информации»». Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что закон «имеет массу проблем», а разрабатываемые группой поправки, хотя и содержат пока много «неточностей», в перспективе могли бы лечь «в основу информационного кодекса». «Не нужно пытаться натянуть закон о СМИ на интернет-сферу. Нужно ясно понимать, что есть разные виды интернет-ресурсов: ресурс магазина автозапчастей, Совета федерации, интернет-газеты или бумажной газеты»,- сказал он. В коллектив разработчиков Михаил Федотов предложил включить господина Тедеева.


Константин Добрынин сообщил, что поправки могут быть готовы «к концу весенней сессии», а представленные вчера предложения «будут доработаны с точки зрения юридической техники».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA