Эксперты по безопасности советуют пользователям iPhone удалить Facebook со своих устройств

Первая серия рекламных роликов, которые Apple создала для продажи своего нового смартфона еще в 2007 году, включала рекламный ролик, нацеленный на пользователей Facebook. «Если вы так любите Facebook, что проверяете его каждый раз, когда находитесь за компьютером, просто подумайте, как здорово было бы проверять его каждый раз, когда вы… ну, нигде рядом с вашим компьютером». Конечно, тогда не было App Store, и для доступа к сайту приходилось использовать мобильный браузер Safari.

Теперь, более 14 лет спустя, исследователи безопасности предупреждают пользователей iOS (через Forbes ) о том, что им необходимо удалить приложение Facebook со своих телефонов. Почему? Потому что, даже если они отказываются от отслеживания сторонними приложениями, Facebook по-прежнему собирает данные о местоположении, используя метаданные из их изображений и IP-адресов. Facebook признает, что собирает информацию таким образом, но не будет обсуждать, почему им неправильно делать это, когда пользователь решает не отслеживать.

Исследователи безопасности говорят, что Facebook также использует акселерометр на вашем iPhone для отслеживания ваших движений, что может привести к тому, что Facebook обнаружит ваше поведение и действия в определенное время дня. Он также может связать вас с окружающими вас людьми, даже если вы не знаете, кто эти люди. Акселерометр может помочь определить, лежите ли вы, сидите или идете во время использования приложения.

Невозможно отключить это и запретить Facebook извлекать данные из вашего акселерометра. Исследователи Талал Хадж Бакри и Томми Мыск говорят, что «Facebook все время считывает данные акселерометра. Если вы не разрешите Facebook доступ к вашему местоположению, приложение все равно сможет определить ваше точное местоположение, только сгруппировав вас с пользователями, которые соответствуют тому же шаблону вибрации, что и записывает акселерометр вашего телефона «.

Эксперты по безопасности советуют пользователям iPhone удалить Facebook со своих устройств

Оба исследователя говорят, что данные акселерометра собираются Facebook, Instagram и Whats App, хотя последнее может быть отключено. Майск говорит: «В Facebook и Instagram непонятно, почему приложение считывает показания акселерометра — я не смог найти способ его отключить». А это означает, что единственный способ предотвратить сбор этой информации Facebook и Instagram — это удалить приложения с вашего телефона.

ASTERA