Счетная палата проверит «Сколково» и «Роснано»

Счетная палата в октябре-ноябре 2015 года проведет проверку использования бюджетных средств, направленных на работу инновационного центра "Сколково".

Счетная палата в октябре-ноябре 2015 года проведет проверку использования бюджетных средств, направленных на работу инновационного центра «Сколково», сообщила ТАСС председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.


«До ухода на летние каникулы депутаты [Государственной думы] направили запрос о проверке «Сколково», и в октябре-ноябре мы это сделаем», — сказала Голикова.


По ее словам, также будет проверена эффективность использования «Роснано» средств, полученных под госгарантии. «Были обращения [от депутатов Госдумы] по «Роснано», предоставление государственных гарантий этой компании попало в постановление Госдумы по принятию бюджета, и Счетная палата обязательно проверит факты», — сказала она.

Как ранее писал РБК, в 2013–2014 годах после проверки Счетной палаты в «Роснано» по выявленным фактам Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК (злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д.). Как рассказали источники РБК, знакомые с ходом следствия, и близкие к «Роснано» и лично Чубайсу, до 2015 года все уголовные дела, связанные с «Роснано», шли в вялотекущем режиме. Фигурантов уголовных дел «особо не трогали», «никаких опасений, связанных с вероятной оглаской и арестами, не было», уточняет один из сотрудников госкорпорации. 1 июля следователи задержали бывшего главу «Роснано» (в момент его работы корпорация называлась «Роснанотех») Леонида Меламеда. Сейчас он находится под домашним арестом.


Кроме того, в июле 2015 года суд заочно арестовал бывшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. Бизнесмена объявили в международный розыск. Бельтюков обвиняется в растрате 22 млн руб. По версии следствия, он от имени «Сколково» заключил с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым договор на сумму $750 тыс. (около 22 млн руб.). Парламентарий по соглашению должен был выполнить научно-исследовательские работы, а также прочесть десять лекций.


СКР полагает, что выступления Пономарева длились от 3 до 18 минут и при этом проходили на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой. Правоохранители отметили, что предоставленные Бельтюковым отчеты о сотрудничестве с Пономаревым «не представляли абсолютно никакой научной ценности».

@ASTERA: Новости IT и финансов