Samsung вышел на рекорд вопреки всем проблемам

Прибыль компании в 2016 году достигла 6 млрд долларов.

Компания Samsung Electronics представила отчетность за четвертый квартал и весь 2016 год. Операционная прибыль по итогам квартала выросла на 50% и составила 9,2 трлн вон ($7,93 млрд), что является самым высоким показателем за последние три года и не расходится с прогнозами самой компании. Чистая прибыль выросла более чем в два раза и достигла рекордных 7,1 трлн вон ($6 млрд) благодаря росту цен на микропроцессоры и экраны телевизоров. Подразделение по производству микропроцессоров, которое является самым прибыльным у компании, получило по итогам квартала операционную прибыль в 4,95 трлн вон ($4,2 млрд). Помогла ситуации и слабая вона, которая поддержала и без того высокий спрос на экраны смартфонов. Продажи компании за квартал достигли 53,3 трлн вон ($45,5 млрд).

Учитывая уверенные результаты за отчетный период, руководство Samsung Electronic делает оптимистичные прогнозы на 2017 год, ожидая дальнейшего роста прибыли и спроса на свою продукцию. Кроме того, компания намерена в текущем году выкупить акции на 9,3 трлн вон ($8 млрд) и выплатить дивиденды на сумму более 3,8 трлн вон ($3,2 млрд). Однако на среднесрочных и долгосрочных перспективах, признает руководство Samsung, могут сказаться накопившиеся за последние месяцы проблемы. "Нестабильные условия для ведения бизнеса, а именно меняющийся политический ландшафт в Корее и за рубежом, создают проблемы для выполнения среднесрочных и долгосрочных стратегических планов, таких как решения в области слияний и поглощений, инвестиций и разработки новых стимулов роста",— говорится в заявлении компании.

Буквально накануне руководство Samsung Electronics провело пресс-конференцию по итогам расследования причин выхода из строя смартфонов флагманской модели Galaxy Note 7, которые перегревались и возгорались. Из-за этой проблемы компания вынуждена была осенью прошлого года остановить продажи смартфонов этой модели и отозвать около 1 млн проданных смартфонов, в результате чего Samsung Electronics потеряла $17 млрд капитализации. По итогам расследования производитель назвал главной проблемой "недочеты проектирования" аккумуляторов Galaxy Note 7.

Ударил по репутации компании (хотя пока и не сказался на ее показателях) и скандал с ее возможной причастностью к делу о злоупотреблении властью и коррупции в окружении президента Южной Кореи Пак Кын Хе. В рамках расследования специальная комиссия прокуратуры выдала ордер на арест заместителя главы Samsung Group Ли Чже Ена, который обвиняется во взяточничестве и даже в ложных показаниях по этому делу.

Акции Samsung Electronics отреагировали на публикацию отчетности слабым ростом — менее 1%. Всего с начала года акции компании выросли на 5,6%, а с января прошлого года — почти на 63%.

ASTERA