Samsung вернул себе лидерство на рынке смартфонов

Рыночная доля корейской компании выросла до 24,5%.

Согласно опубликованному 29 апреля отчету исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в первом квартале нынешнего года Samsung вернул себе лидерство на рынке смартфонов. В четвертом квартале прошлого года корпорация Apple обошла Samsung: тогда доля Apple на рынке смартфонов составляла 20,4%, а Samsung — 19,9%. В первом квартале доля Samsung выросла до 24,5%, а Apple — снизилась до 18,2%. При этом в сравнении с первым кварталом прошлого года рыночная доля Samsung довольно значительно сократилась — с 30,7%.


После лидеров, как и раньше, следуют китайские производители: на третьем месте Lenovo с 5,6%, на четвертом — Huawei с 5%. Снова вошла в пятерку южнокорейская компания LG Electronics (4,6%), которую в прошлом квартале потеснил с пятого места китайский производитель Xiaomi. Всего, по данным IDC, в первом квартале было продано 336,5 смартфона, что на 16,7% больше, чем за тот же период прошлого года, но на 10,9% меньше, чем в четвертом квартале 2014 года. Samsung отгрузил в первом квартале 82,4 млн смартфонов (на 7% меньше, чем в прошлом году), Apple — 61,2 млн (на 40% больше), особенно сильный рост показала Lenovo — на 49,2%.


В конце прошлого года Samsung сообщил о намерении пересмотреть свою стратегию на рынке смартфонов, чтобы добиться повышения прибыли. Новая стратегия предусматривала расширение доли компании на рынке бюджетных смартфонов и смартфонов средней ценовой категории, а также развитие смартфонов с изогнутым дисплеем. В начале марта Samsung представил флагманские смартфоны Galaxy S6 и S6 Edge (второй — с изогнутым по краям экраном). Их продажи начались в середине апреля.


Как заявил аналитик IDC Энтони Скарселла, «в прошлом квартале Apple бросила вызов, в нынешнем Samsung вернул себе лидерство, несмотря на высокий спрос в мире на iPhone 6 и 6 Plus. Учитывая, что на тот момент S6 еще не вышел на рынок, хорошие результаты Samsung обусловлены значительными продажами на развивающихся рынках и устойчивым спросом на бюджетные смартфоны и смартфоны средней ценовой категории». Хорошие результаты Apple вызваны высоким спросом на iPhone 6 и 6 Plus, выпущенные в сентябре прошлого года, и популярностью устройств Apple в Китае.

ASTERA