Samsung не будут штрафовать за внешний вид

Суд США признал, что схожесть оформления с iPhone не защищается патентами.

Апелляционный суд США частично отменил решение по поводу патентного спора между Apple и Samsung, которое было принято еще в августе 2012 года. Общее оформление устройств, по мнению суда, не может быть защищено патентами. Исходя из этого, общая сумма штрафа, назначенная для южнокорейского производителя, должна быть пересмотрена и сокращена на $382 млн.


18 мая Федеральный апелляционный суд США вынес решение о пересмотре вердикта, вынесенного по патентному спору между Apple и Samsung еще в августе 2012 года. Согласно новому постановлению, сумма штрафа, присужденного южнокорейскому производителю, должна быть пересмотрена в сторону уменьшения. Суд счел, что общее оформление iPhone — прямоугольная форма корпуса с закругленными углами, черная окантовка и ровная прозрачная поверхность — не может быть защищено патентом. Исходя из этого, общую сумму штрафа надлежит пересмотреть суду нижестоящей инстанции и сократить ее на $382 млн.

В 2012 году суд США признал Samsung виновным в нарушении нескольких патентов Apple, затрагивающих среди прочего копирование дизайна и некоторых технологий американской корпорации. По итогам рассмотрения иска было вынесено решение о взыскании с Samsung $1 млрд, хотя Apple требовала $2,5 млрд. Кроме того, компания из Купертино добивалась запрета на продажу нескольких моделей южнокорейского производителя, в которых были применены технологии, нарушающие патентное право. Но этого Apple добиться так и не смогла, а затем все эти модели просто ушли с рынка.

Сумму штрафа Samsung по этому разбирательству уже пересматривали в 2013 году. Тогда суд счел, что окончательный размер денежного наказания должен составлять $930 млн. После сегодняшнего решения апелляционного суда Samsung должен будет выплатить уже $548 млн. Тем не менее в самой Apple это решение восприняли положительно: представитель компании Джош Розенсток заявил, что данное решение в очередной раз доказывает, что «Samsung демонстративно копировал продукты Apple».


Что касается непосредственно патентной войны между двумя гигантами на рынке смартфонов, то в прошлом году компании договорились о прекращении всех взаимных исков за пределами США. Таким образом, судебные разбирательства были прекращены в Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Франции, Южной Корее и Японии.

Акции Apple в понедельник выросли примерно на 1% и остановились на отметке $129,97 за ценную бумагу. Между тем миллиардер Карл Айкан полагает, что стоимость акций американской корпорации сильно недооценена. Он обратился с открытым письмом к генеральному директору Apple Тиму Куку, в котором заявил, что реальная стоимость акций компании составляет порядка $240, то есть на 86% выше показателя на бирже: «Apple готовится войти и, на наш взгляд, будет доминировать на двух новых для себя рынках (телевидение в следующем году и автомобили — в 2020-м), объем которых оценивается в $2,2 трлн»,- говорится в письме господина Айкана. При этом миллиардер уже не в первый раз говорит о недооцененности акций компании. Еще в феврале он заявлял, что стоимость корпорации должна превышать $1 трлн, а ее акции — котироваться на уровне $216. Отметим, что оценки американского миллиардера на порядки превосходят ожидания аналитиков.

ASTERA