Самоуничтожающийся чип от Xerox стал реальностью

Новинка по команде разлетается на тысячи мелких осколков.

Инженеры компании Xerox PARC разработали чип, который самоуничтожается по команде, что даст революционный инструмент для приложений, где требуется высокая степень безопасности.

Чип, разработанный как часть проекта DARPA по самоликвидирующимся программируемым ресурсам, может быть использован для хранения данных, таких как шифровальные ключи. По команде он может разлетаться на тысячи мелких кусочков, столь малых, что восстановление бесполезно.

«Мы действительно хотели создать очень быстродействующую систему, совместимую с коммерческой электроникой. В результате получился чип, на основе стекла Gorilla Glass, произведенного компанией Corning, используемого в дисплеях различных смартфонов. Мы взяли это стекло и доработали его для встраивания стрессового потенциала. Получается стекло, которое при получении команды разлетается на кучу маленьких осколков», — заявил Грегори Вайтинг, старший научный сотрудник PARC в Пало-Альто.

Разработанный чип дает новые возможности для многих приложений в компьютерной безопасности. Если бы чип, сделанный на основе разработанного стекла, использовался для хранения шифровального ключа, разрушение такого чипа гарантировало бы мгновенное уничтожение шифровального ключа как по заданному плану, так и при попадании ключа в посторонние руки. Самоуничтожение чипа может вызвать все что угодно — от механического воздействия до радиосигнала.

@ASTERA: Новости IT и финансов