С 15 июня звонки и SMS в европейском роуминге станут значительно дешевле

Законодатели достигли соглашения, которое предусматривает отмену платы за мобильный роуминг в странах ЕС.

Европейские законодатели достигли соглашения, которое предусматривает отмену платы за мобильный роуминг в странах ЕС с июня 2017 года. Идея заключается в том, чтобы ограничить оптовые издержки, которые сейчас операторы связи платят друг другу, тем самым вынуждая пользователей дополнительно платить за роуминг, когда они связываются с операторами за границей, помимо оплаты самого разговора и потребления данных, пишет PhoneArena.

Новая инициатива получила название «В роуминге как дома», и назначенная дата вступления в действие — 15 июня. Хотя государствам-членам Европарламента и ЕС еще предстоит подтвердить сделку, ЕС очень близок к отмене оплаты мобильного роуминга на участвующих территориях.

Согласно соглашению, с 15 июня этого года оптовые издержки снизятся с нынешних 50 евро за гигабайт данных вплоть до 7,7. Цена продолжит падать с 1 января каждого последующего года до 2022 года, когда достигнет 2,5 евро. Стоимость вызовов упадет с 0,05 евро за минуту до 0,032 евро с 15 июня, а стоимость текстовых сообщений — с 0,02 евро до 0,01.

Тарифы будут пересматриваться каждые два года, начиная с 2017 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA