С 1 июня 2018 года операторы сотовой связи будут обязаны подключиться к СМЭВ и ЕСИА

Это позволит им очистить базы абонентов от анонимных пользователей.

Российским операторам подвижной радиотелефонной связи пришла пора подключаться к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которые являются частью инфраструктуры электронного правительства. Этот вопрос обсудили на заседании Подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

«После подключения к ЕСИА и СМЭВ операторы смогут выполнить требования закона и оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей. Кроме того, подключение к ЕСИА позволит операторам развивать дистанционное взаимодействие с абонентами», — подчеркнул Михаил Быковский, заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом 245 «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»» от 29 июля 2017 года, операторы связи обязаны проверять достоверность сведений об абоненте. В законе закреплен перечень способов проверки, одним из которых является использование Единого портала государственных и муниципальных услуг или информационных систем госорганов при наличии подключения к ним у операторов через СМЭВ.

Поправки в ФЗ «О связи» вступают в силу 1 июня 2018. До этого времени операторы связи смогут протестировать работу своих систем со СМЭВ и ЕСИА.

@ASTERA: Новости IT и финансов