Рынок мобильных платежей в России по итогам первой половины 2015 года превысил 120 млрд рублей

Среднегодовой темп роста рынка до 2019 года составит около 29%.

В России получают все большее распространение безналичные платежи, в том числе мобильные, оборот которых за первую половину 2015 года превысил 120 млрд рублей. Перспективность данного направления подтверждается как появлением множества новых игроков, так и повышением активности банков в этой сфере.


К рынку мобильных платежей в исследовании относятся платежи и переводы через мобильные банки и SMS-банки российских банков, через мобильные приложения электронных кошельков, а также через иные мобильные каналы (списание со счетов сотовых операторов, операторские платежи), через мобильные приложения, посредством SMS и NFC.


По данным Json & Partners Consulting, совокупный объем рынка мобильных платежей по итогам 2014 года составил около 190 млрд рублей, а к 2019 году оборот рынка превысит 850 млрд рублей со среднегодовым темпом роста около 29%.

Основными драйверами роста рынка мобильных платежей являются глобальная миграция платежей и переводов из офлайн- в онлайн-каналы, а также из наличных каналов в безналичные, миграция платежей и переводов из веб-версий финансовых продуктов в мобильные версии, рост уровня проникновения и функциональности смартфонов, а также рост уровня проникновения банковских карт.

@ASTERA: Новости IT и финансов