«Ростех» опроверг планы полного импортозамещения иностранного ПО

Сергей Чемезов: "Полного импортозамещения ПО в оборонной отрасли и промышленности не планируется, так как в этом нет необходимости".

Полного импортозамещения программного обеспечения в оборонной отрасли и промышленности не планируется, так как в этом нет необходимости. Об этом в интервью «Коммерсантъ Business Guide» заявил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.


По его мнению, полная замена зарубежного ПО на отечественное необходима лишь там, где речь идет об обеспечении национальной безопасности, в ключевых же сферах импортозамещение должно произойти в течение ближайших пяти-семи лет. Чемезов отметил, что производство собственных продуктов, обеспечивающих максимальную защиту информации, является одной из главных задач корпорации.


По оценке главы «Ростеха», зависимость от импорта IT в оборонной сфере на сегодняшний день достигает 90-100%. В качестве одной из причин проведения импортозамещения в сфере информационных технологий Чемезов назвал создание за рубежом кибервойск для действий в киберпространстве. «Необходимо работать над защитой от информационного воздействия, в том числе от промышленного шпионажа», — добавил он.


В конце августа 2014 года Совет Федерации предложил поддержать импортозамещение компьютерных программ через поправки в законы о госзакупках. В апреле 2015 года Минпромторг опубликовал план по импортозамещению в сфере радиоэлектронной промышленности.

ASTERA