Рост российского рынка DWDM-оборудования в 2016 году составит более 60%

Основным драйвером развития сегмента станет необходимость постоянно модернизировать интернет-сети операторов связи в условиях ежегодного роста трафика.

С ростом потребления услуг мобильного и фиксированного доступа в интернет, облачных сервисов, увеличением числа устройств ШПД у конечных пользователей, растет потребность российских операторов связи в расширении полосы пропускания своих транспортных сетей. Для решения этой задачи операторы внедряют телекоммуникационное оборудование спектрального уплотнения DWDM.

По данным Минкомсвязи, с 2010 по 2015 годы общая пропускная способность российских магистральных сетей увеличилась более чем в 50 раз — с 34 до 1916 тысяч 10G канало-километров. Рост рынка в 2016 году, по оценкам Json & PartnersConsulting, составит более 60%. Более того, на рынке идет активная миграция в сторону использования более мощного оборудования DWDM. Так, в последние годы крупнейшие российские операторы, включая «Ростелеком», «Вымпелком», ТТК, МТС и «МегаФон», внедрили DWDM-оборудование для передачи данных по оптическим каналам 100G.

В 2016 году потребители смогут перестроиться под новые реалии экономики, и начнется быстрый восстановительный рост рынка. Быстрые темпы развития облачных сервисов потребуют трансформации существующих телекоммуникационных сетей в сторону большей связанности с дата-центрами (DC – Centric Networks). В связи с этим в мире растет доля так называемых частных сетей, используемых, в том числе, провайдерами цифровых облачных сервисов. Очевидно, что данная тенденция рано или поздно придет и в Россию. Таким образом, можно утверждать, что в будущем рост пропускной способности транспортных сетей начнет определяться не только транзитом интернет-трафика.

Основными драйверами развития российского рынка DWDM-оборудования станут необходимость постоянной модернизации интернет-сетей российских магистральных операторов в условиях 30-40-процентного ежегодного роста трафика, рост использования технологии DWDM в зоновых сетях, формирование ЦОД-ориентированных сетей, рассчитанных на передачу облачных сервисов и трансформация телекоммуникационных сетей в направлении программно-конфигурируемых сетей.

ASTERA