Россияне не готовы к большим денежным тратам

В октябре заметно выросло число тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет в банке.

Индекс потребительского доверия в октябре достиг годового максимума, сообщил ВЦИОМ. Так, показатель в прошлом месяце был равен 34 пунктам. Однако в целом рост нельзя назвать существенным: с мая по сентябрь показатель держался на уровне 32-33 пунктов. 62% россиян считают нынешнее время для крупных покупок неблагоприятным.

По поводу кредитования россияне настроены еще более категорично: 82% полагают, что брать «взаймы» у банков сегодня нецелесообразно. Соответствующий индекс кредитного доверия россиян в сентябре-октябре составил 20 пунктов (23 пункта в августе), что ниже значений, зафиксированных в октябре 2009-2014 гг. В целом с начала года показатель держится в пределах 19-24 пунктов.

Сократить денежные траты сегодня советуют 65% опрошенных — их доля выросла до максимума за последние полгода. Иной позиции придерживаются втрое меньше — 24%: они полагают, что в нынешней ситуации вернее израсходовать зарплату на покупки и повседневные нужды (среди 35-44-летнихх — 31%, среди респондентов с высоким достатком — 29%).

Доверие к банкам в последние месяцы заметно выросло: тех, кто считает необходимым положить свободные деньги на счет, с августа по октябрь стало больше с 33% до 40% (среди 18-24-летних — 48%, среди москвичей, петербуржцев и материально обеспеченных — по 50%). Одновременно до минимума в нынешнем году (35%) снизилась доля респондентов, советующих забрать накопления из банков.

ASTERA