Россиян беспокоит международная напряженность и рост цен

Опасений по поводу возможного увольнения стало меньше.

Сегодня наиболее волнующей темой для россиян является международная напряженность. По данным ВЦИОМ, показатель, отражающий мнение граждан относительно вероятности появления этой проблемы, в июне составил 13 пунктов. Однако в целом с марта (19 пунктов) по июнь текущего года наблюдается отрицательная динамика. 60% граждан говорят, что данная проблема их уже затронула или коснется в скором времени.

Подорожание товаров и обесценивание сбережений в настоящее время также беспокоит меньше, нежели в конце зимы — начале весны (8 пунктов в июне против 19 в феврале-марте).

Проблема стихийных бедствий сегодня кажется куда более актуальной, чем в предыдущие месяцы: с мая по июнь соответствующий индекс страхов прибавил 14 пунктов. Остальные проблемы за полгода стали менее насущными. Так, индекс страхов, измеряющий отношение к проблемам со здоровьем, сегодня вышел на отметку -5 (с 4 пунктов в январе 2015). Индекс страхов разгула преступности с января по июнь снизился на 9 пунктов (с 0 до -9 пунктов), аналогичная ситуация и с индикатором вероятности беспорядков и конфликтов (с -1 до -9 пунктов).

Снижение доходов в связи с урезанием зарплат, переходом на низкооплачиваемую работу тревожит 35% респондентов — соответствующий показатель снизился с -5 пунктов в январе-феврале до -14 пунктов в июне. Меньше волнует и вопрос трудоустройства: индекс страхов относительно потери работы сегодня равен -27 пунктов (-19 в январе): увольнение считают вполне вероятным 20%, тогда как не испытывают опасений по этому поводу 69% россиян.

ASTERA