Российскому софту упрощают экспорт

Минэкономики готовит "дорожную карту".

О том, что Минэкономики разрабатывает проект «дорожной карты» по поддержке экспорта продукции и услуг российских IT-компаний, сообщил источник «Интерфакса», знакомый с планами ведомства. Официальный представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила «Ъ» эту информацию.

В документ планируется включить положения о финансовой поддержке участия российских компаний в зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях, субсидировании затрат банков на финансирование экспорта по льготным ставкам. Кроме того, ведомство предлагает утвердить новые формы залоговых обязательств: компании смогут выставлять в качестве залога собственную интеллектуальную собственность или права требования по экспортному контракту. Также среди инициатив Минэкономики — продление срока действия пониженных тарифов страховых взносов для IT-компаний и упрощение процедуры подтверждения расходов на НИОКР при расчете налога на прибыль.


По данным ассоциации «Руссофт», в 2014 году экспорт из РФ программного обеспечения (ПО) и услуг по его разработке прогнозировался в объеме $6,3 млрд (рост 15%) и по факту составил $6 млрд (рост 11%). Ассоциация объясняла замедление роста экспорта по сравнению с прогнозом ухудшением геополитической ситуации. «Снижение темпов роста экспорта произошло прежде всего за счет сокращения объема продаж услуг, предоставляемых зарубежными центрами разработки ПО своим материнским компаниям. Если в предыдущие годы объем экспорта таких услуг стабильно увеличивался на 8–12%, то по итогам 2014 года он сократился примерно на 5%»,- говорилось в сообщении «Руссофта».

У IT-отрасли уже есть «дорожная карта» до 2018 года, ее утвердило правительство в 2013 году. Тогда было решено активизировать проведение исследований и разработок в области информационных технологий. Правительство собиралось направить 4 млрд руб. на создание к 2018 году 50 центров прорывных исследований в IT-области. В качестве основной меры стимулирования IT-экспорта декларировалось введение льгот для малых компаний (со штатом от семи человек), а именно 14% страховых отчислений с фонда заработной платы вместо 30-процентных платежей. Владимир Путин утвердил льготы в конце 2013 года, и они действуют до конца 2017 года. В ходе декабрьской пресс-конференции президент не увидел смысла менять размеры страховых отчислений.


В июне 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить продление льгот по страховым взносам. В Минкомсвязи считают, что пониженные тарифы должны действовать до конца 2023 года, а в 2024 –2025 годах постепенно вернуться к стандартным 30-процентным отчислениям. Источник «Ъ» в одном из министерств говорит, что Минфин, как и в 2013 году, выступает против сохранения льгот. В Минфине на запрос «Ъ» не ответили.

@ASTERA: Новости IT и финансов