Российский рынок облачного провайдинга в 2015 году вырос на 39,6%

Оборот отрасли составил 27,6 млрд рублей.

Объем рынка облачного провайдинга в 2015 году составил 27,6 млрд рублей, показав рост на 39,6% к предыдущему году. Оборот рынка IaaS в 2015 году составил 4,4 млрд рублей, что на 52% больше показателя 2014 года, а сегмента SaaS — 22,2 млрд рублей, подсчитали аналитики iKS-Consulting.

Рынок облачных услуг находится на этапе раннего развития, еще нет устоявшейся структуры спроса и предложения, не до конца преодолен порог осторожности по отношению к сервисам данного класса со стороны потенциальных клиентов. Однако в отдельных сегментах уже можно отметить высокий уровень проникновения облачных услуг, наблюдается высокая активность компаний, особенно в сегменте СМБ, которые предпочитают максимально сэкономить свой бюджет, избегая затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры собственными или аутсорсинговыми специалистами и крупных инвестиций на приобретение нужных им для работы серверов и лицензионных бизнес-приложений.

CAGR-рост российского рынка IaaS в период с 2015 по 2020 годы составит 34,3%. Крупнейшими игроками этого сегмента по итогам 2015 года являются компании «Ай- Теко», «Крок», Dataline, Softline и «ИТ-Град», на долю которых приходится более 55% всей выручки от услуг IaaS в публичных и гибридных облаках. Компании, вошедшие в тройку лидеров, располагают собственными дата-центрами и на их базе разворачивают виртуальные площадки, а две остальные используют физическую инфраструктуру партнерских дата-центров.

CAGR-рост российского рынка SaaS в период с 2015 по 2020 годы составит 20%. В 2015 году 54% рынка SaaS составил сегмент ПО для ведения бухгалтерского учета и подготовки и сдачи отчетности в налоговые органы. Вторым по объему является сегмент виртуальной телефонии (16,4%). Третьим сегментом рынка SaaS стал рынок офисных программ и графических редакторов, на долю которого приходится 12,5%. Четвертый крупный сегмент — ERP- и SCM-системы и отдельные элементы этих систем (6,2%).

ASTERA