Red Hat выпустила новую версию системы Ansible

Ansible 2.1 предлагает переписанные с нуля Docker-коннекторы, а также принципиально новый модуль docker-service.

Компания Red Hat выпустила Ansible 2.1 — новую версию системы автоматизированного развертывания и настройки ИТ-инфраструктуры, которая теперь поддерживает работу с сетевыми устройствами и значительно расширяет возможности применения сценариев автоматизации Ansible при развертывании контейнеров.

Ansible 2.1 получила ряд новых функций.

Так, Ansible 2.1 теперь поддерживает Microsoft Windows и может применяться в качестве единой кроссплатформенной системы автоматизированной настройки. Новая версия имеет расширенную поддержку Microsoft Azure, включая доступ к функциям Azure Resource Manager; новые Windows-коннекторы, в том числе для управления общим доступом к файлам и брандмауэром Windows; а также новое сценарное действие win_reboot для перезагрузки Windows-машин после установки ПО или изменения настроек.

Кроме того, упрощенное управление машинами в домене с помощью NT LAN Manager (NTLM) обеспечивает более защищенную по сравнению с именем пользователя и паролем авторизацию в домене и снижает потребность в настройке и сопровождении Kerberos на управляющей машине Ansible. А многозвенная делегация Kerberos облегчает работу с учетными записями при использовании унаследованных сценариев и установочных пакетов, которым требуется прозрачный доступ к общим папкам в домене, серверу Microsoft SQL Server и другим ресурсам.

Ansible 2.1 предлагает переписанные с нуля Docker-коннекторы, а также принципиально новый модуль docker-service. Новый модуль docker-service позволяет вставлять или вызывать код Docker Compose непосредственно из сценариев Ansible. Таким образом, сценарии превращаются в универсальный механизм автоматизированного развертывания, который позволяет управлять как сетевыми компонентами и операционными системами, так и контейнерами.

В состав Ansible 2.1 входят средства автоматизированной настройки сетевых устройств, которые превращают Ansible в универсальный инструмент конфигурирования систем, приложений и сетей, позволяющий реализовать новую парадигму развертывания на основе автоматизированной настройки, управляемого тестами развертывания сетевых компонентов и непрерывного контроля соответствия.

Ansible 2.1 получила более 40 новых коннекторов для сетевых устройств на различных платформах, включая Arista EOS, Cisco IOS, Cisco IOS-XR, Cisco NXOS, Cumulus Networks, Juniper Networks Junos OS и OpenSwitch.

Red Hat Ansible 2.1 можно загрузить с помощью GitHub, PyPi и менеджера пакетов в большинстве основных дистрибутивов Linux. При повышенных требованиях к контролю, безопасности и делегированию рекомендуется использовать продукт Ansible Tower, который распространяется на основе подписок, ориентированных на различные сценарии использования.

Тим Крамер, глава подразделения Ansible Engineering компании Red Hat, прокомментировал: «Мы рады представить Ansible 2.1, который продолжает традиции успешного сотрудничества с участниками сообщества Ansible, заложенные при работе над версией 2.0. Реализовав поддержку Microsoft Windows, Azure и сетевых устройств мы значительно расширили возможности Ansible по автоматизации развертывания и настройки ИТ-сред».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA