Red Hat приобрела 3scale

Сделка значительно усиливает позиции Red Hat в эпоху экономики API-интерфейсов.

Компания Red Hat объявила о подписании окончательного соглашения о покупке компании 3scale. Эта сделка значительно усиливает позиции Red Hat в эпоху экономики API-интерфейсов, ключевыми особенностями которой являются упрощенная облачная интеграция и архитектуры на основе микросервисов.


Цифровая трансформация, agile-разработка и гибридные облачные среды повлекли за собой появление экономики API-интерфейсов. По оценкам компании Forrester, в 2020 году 40 % компаний США будут применять решения для управления API-интерфейсами, расходуя на эти цели $660 млн в год. Управление API-интерфейсами приобретает стратегическое значение для предприятий, стремящихся быстро предоставлять новые, простые для потребителя и одновременно безопасные, масштабируемые и надежные сервисы, а также монетизировать сервисы путем предоставления через API-интерфейсы. Кроме того, потребность в решениях для управления API-интерфейсами будет дополнительно усиливаться в связи распространением новых программных архитектур с мелким дроблением функциональности приложений на отдельные компоненты, так называемые микросервисы. Эти архитектуры отражают приход эпохи мобильных вычислений, интернета вещей и другие тенденции развития ИТ.


3scale предлагает гибридную облачную платформу управления API-интерфейсами, в которой управление облаком и шлюз API-интерфейсов отделены друг от друга, что позволяет заказчику повысить гибкость, производительность и масштабируемость своих решений. Эта платформа предоставляется на основе модели самообслуживания и применяется более чем 700 организациями.


Партнерство 3scale и Red Hat стартовало в начале 2015 года и было направлено на создание комплексной платформы для разработки приложений на основе API-интерфейсов. Итоговое решение, объединяющее платформу 3scale и технологии Red Hat JBoss Middleware, Red Hat OpenShift и Red Hat Mobile Application Platform, предлагает API-центричный подход к разработке, развертыванию и управлению приложениями, который помогает заказчику значительно сократить сроки запуска новых продуктов и услуг. В частности, гибридно-облачные возможности 3scale обеспечивают преимущества при работе с современными архитектурами в системах на основе Red Hat JBoss Middleware. Что касается мобильных приложений, то они изначально отличаются повышенной API-центричностью, и платформа 3scale вместе с Red Hat Mobile Application Platform колоссально упрощает решение соответствующих задач разработки и управления.


Кроме того, 3scale недавно представила контейнерную версию своего API-шлюза для Red Hat OpenShift, который обеспечивает простое и согласованное создание приложений на основе микросервисов в распределенных гибридных средах. Возможности платформы контейнерных приложений Red Hat и средств 3scale для управления API-интерфейсами позволяют упростить и автоматизировать операции и сократить число ошибок при создании приложений, одновременно повысив гибкость и контроль.


Имея в своем арсенале ведущие открытые платформы для создания современных приложений, интеграции систем и автоматизации ИТ-процессов, Red Hat дополнила свои middleware-решения, платформу контейнерных приложений и мобильные решения технологиями 3scale с тем, чтобы помочь заказчику упростить и ускорить реализацию стратегий цифровой трансформации и сократить сроки запуска проектов по предоставлению API-интерфейсов.


Приобретение 3scale планируется завершить в июне 2016 года. Ожидается, что сделка окажет незначительное влияние на финансовые показатели Red Hat по итогам второго квартала и 2017-го отчетного года в целом: рост операционных затрат по ОПБУ во втором квартале прогнозируется на уровне 3 млн долл. или 0,01 долл. на акцию, по итогам 2017-го отчетного года – 7 млн долл. или 0,03 долл. на акцию (не по ОПБУ – 1.5 млн долл. или около 0,01 долл. на акцию, и 5 млн долл. или около 0,03 долл., соответственно).


Крейг Мазила, старший вице президент Red Hat и руководитель направления Application Platforms Business отметил: «API-интерфейсы играют важную роль в поддержке быстрых инноваций и роста бизнеса в эпоху цифровой экономики. Сегодня, когда корпоративный заказчик присвоил цифровой трансформации наивысший приоритет, управление API-интерфейсами стало основой для более эффективного, производительного и выгодного предоставления API-интерфейсов потребителям. Технологии 3scale удачно дополняют наши middleware-продукты и решения Red Hat OpenShift, позволяя организациям создавать и публиковать API-интерфейсы с помощью таких инструментов, как Red Hat JBoss Fuse, и затем управлять ими и расширять их использование.


«Опыт заказчиков свидетельствует, что объединение middleware-платформы Red Hat с инструментами 3scale для управления API-интерфейсами дает отличные результаты. И теперь нам выдалась отличная возможность помочь заказчикам получить весомые дополнительные выгоды от реализации расширенных планов использования API, промежуточного ПО и микросервисов. Мы рассматриваем эту сделку как естественное расширение нашего сотрудничества и рады стать частью компании, которая широко известна своей верностью отрытым стандартам и открытому ПО и неустанно работает над превращением технологических достижений в реальные экономические выгоды», — сказал Стивен Уилмот, генеральный директор 3scale.

ASTERA