Представлен первый в мире 5G-модем для смартфонов

Модем работает в миллиметровом диапазоне волн на частоте 28 ГГц.

Разработчик микроэлектроники Qualcomm анонсировал чип Snapdragon X50, призванный обеспечить смартфоны будущего связью на скоростях до 5 гигабит в секунду в сетях 5G. По утверждению компании, это первый смартфонный 5G-модем в мире.


В настоящее время большинство работающих в мире сетей LTE (4G) обеспечивают скорость передачи данных до 50 мегабит в секунду, продвинутые сети LTE Advanced — до 600 Мбит (при агрегировании оператором несущих частот), разработаны и решения с пропускной способностью до 1 гигабита. Однако реальная среднемировая скорость LTE-интернета составляет всего порядка 14 Мбит/с.


Лидеры телеком-рынка в этом году уже показывали на выставках решения, обеспечивающие передачу данных в сетях 5G на скоростях до 25 Гбит/с. Однако в форм-фактор смартфона или даже ноутбука такой модем пока никак не поместится — текущее поколение абонентских устройств 5G по размерам сравнимо с базовыми станциями и включает несколько сотен принимающих антенн.


Так что 5 гигабит в чипе, помещающемся в смартфон — довольно впечатляющий показатель. При условии полноценной поддержки таких скоростей оператором и соответствующей скорости его каналов операционка смартфона сможет, например, получать доступ к данным в облаке даже быстрее, чем сейчас получает доступ к данным на встроенном накопителе. Стриминг по сети видео в любых разрешениях или отображение высококачественной графики в играх, запускаемых на удаленных серверах и лишь транслируемых на смартфон, станут реальностью.


Правда, не скоро. В Qualcomm обещают, что начнут рассылать образцы чипов Snapdragon X50 заказчикам во второй половине 2017-го, а те, в свою очередь, выпустят смартфоны с ним в 2018-м. Но подавляющее большинство сотовых операторов к этому моменту еще не будут готовы предложить пользователям доступ к 5G-скоростям в своих сетях. Модем Qualcomm работает в миллиметровом диапазоне волн на частоте 28 ГГц. Такие радиоволны не могут передаваться на значительные расстояния и даже не проникают сквозь стены, что делает задачу построения сотовой сети из множества небольших базовых станций весьма непростой.

ASTERA