«Поскольку мы и ранее практически не предлагали западный софт, волна импортозамещения сыграла нам на руку»

Владимиром Котов, компания СофтБалансИнтервью с Владимиром Котовым, руководителем дивизиона «1С» группы компаний «СофтБаланс».


— Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?


— ИТ-компании ждали худшего сценария, но все же не слишком драматично урезали свои бюджеты. Заказчики, между тем, стали уделять больше внимания планированию бизнес-процессов (производства, закупок и т.д.). Еще недавно мало кто задумывался о том, чтобы автоматизировать блок планирования. Сегодня бизнес ощутил в этом острую необходимость, поскольку появились большие риски.


Новое веяние предсказуемо отразилась на нашей деятельности: если раньше мы автоматизировали преимущественно бухгалтерский учет, расчет зарплаты, торговую деятельность, то в 2014-2015 годах ушли в более тонкие материи — систему планирования. То, что у бизнеса дошли руки навести порядок изнутри — тенденция однозначно положительная.


ИТ-компании, которые работали относительно хаотично, справедливо полагая, что у них все раскупят, больше других пострадали от кризисного пессимизма покупателей. Особенно те, кто имеет дело с дорогостоящей инфраструктурой: по понятным причинам клиенты сегодня не готовы обновлять серверы или компьютерный парк. Чуть меньший ущерб понесли поставщики расходных материалов: без них все-таки не обойтись.


Кто остался в выигрыше? Облачные сервисы. Особенно ими интересуется малый бизнес, который предпочитает брать инфраструктуру в аренду, чтобы минимизировать свои расходы.


— Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?


— Мы начали год стандартно, как многие: провели ревизию затрат и сократили их на 10%. Это была тренировка внутренних резервов, которая подтвердила, что мы можем ужаться еще сильнее, случись более жесткий сценарий. Вместе с тем мы проанализировали, на какие направления стоит обратить внимание здесь и сейчас.


Это три сферы. Во-первых, автоматизация планирования, как уже было сказано выше. Наряду с нашим флагманским продуктом «1С:ERP Управление предприятием 2.0» мы предлагаем своим клиентам новый инструмент «1C:MES 2.0 Оперативное управление производством». Во-вторых, облачные технологии — как один из действенных способов оптимизации расходов. В-третьих, решения для мобильных устройств, в частности, мобильные приложения для автоматизации ресторанного бизнеса: «Трактиръ: Мобильный Официант», «Трактиръ: Гость», «Трактиръ: Электронное Меню», «Трактиръ: Пейджер».


— Положительно ли повлияла на ваше производство идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?


— Считаю, что идея импортозамещения перестала быть риторикой и, наконец, приносит плоды: заказчики демонстрируют повышенный интерес к отечественным разработкам, в том числе к продуктам компании «1С».


Поскольку мы и ранее практически не предлагали западный софт, волна импортозамещения сыграла нам на руку и удачно совпала с выходом на рынок флагманского продукта компании 1С «1С:ERP Управление предприятием 2.0». Сейчас все «ошибки молодости» в продукте исправлены, функционал стабилизировался, и мы готовы с полной ответственностью предлагать этот инструмент. Тем более что первые проекты по внедрению уже подтвердили его жизнеспособность.


— Как санкции, введенные ЕС и США против России, отразились на деятельности вашей компании?


— На нашей деятельности санкции не отразились — мы не сотрудничаем с западными компаниями. А вот после ответных санкций у нас стало больше работы. Речь идет о продовольственном эмбарго, благодаря которому многие наши клиенты в несколько раз увеличили свой оборот.


К примеру, одна компания, которая торгует продуктами питания, сразу после продуктовых санкций переиграла ситуацию в свою пользу и мгновенно предложила рынку другую продукцию, увеличив поставки из Аргентины, Чили и Бразилии. В результате компания приумножила свою прибыль и обратилась к нам за новым программным обеспечением, которое соответствовало бы ее возросшим потребностям. Так бизнес-самочувствие наших клиентов влияет на нас.


— Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?


— Безусловно, наша стратегия изменилась, но только с точки зрения сроков планирования. Если в докризисные годы у нас был длинный горизонт планирования на 3-5 лет вперед, то в нынешней турбулентной ситуации наша тактика стала более четкой и очевидной. Теперь мы намечаем стратегию максимум на год и чаще проверяем ее на прочность. Ситуация нестабильна — в ближайшие полгода все может кардинально измениться, так что строить планы на пятилетку бессмысленно.


— Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?


— Лично мое убеждение, что ландшафт ИТ-индустрии сильно не изменится. Сейчас рынок представлен проверенными игроками с многолетним стажем: они закалились в кризис 2008-го и никуда не уйдут.


Важный индикатор для нас, что обслуживание небольших организаций за последнее время не упало и даже растет ежемесячно на 0,5-1%. Практика показывает, что от затрат на ИТ-индустрию не отказываются, учитывая, что мы говорим о таких базовых для бизнеса пунктах, как интернет, телефония, электронная почта, программы для учета и ведения бухгалтерии. В этом смысле кризис приободрил нас, дал нам понять, что мы нужны клиентам.


Конечно, мы не застрахованы от того, что кто-то решит урезать свои ИТ-затраты. Но если клиент взвесит все нюансы, он поймет, что, в конечном счете, дешевле эксплуатировать ту информационную систему, которая есть, чем переходить на новую. А все попытки экономить, так или иначе, чреваты поломками техники и снижением производительности.


Если же курс доллара, евро и цены на нефть стабилизируются, полагаю, предприятия перестанут экономить на ИТ и начнут активнее вкладываться в улучшение ИТ — таков мой оптимистичный прогноз.


— Каковы планы вашей компании на ближайшую перспективу? Решаетесь ли вы делать прогнозы на 2015 год?


— Прежде всего мы рассчитываем усилить команду талантливыми специалистами: по нашему опыту (а «СофтБаланс» переживает уже третий кризис) именно в нестабильные времена многие сотрудники ищут место, где есть возможности для развития.


Что касается ИТ: мы продолжаем работать с SaaS-решениями, которые помогают клиентам экономить на инфраструктуре; разрабатываем программное обеспечение для мобильных устройств; внедряем ERP 2.0, MES-системы и документооборот. Кроме того, в этом году мы выводим на рынок новый программный продукт «Бюджетирование 360». Это система казначейства и бюджетирования, которая позволяет навести порядок в финансах и построить бюджет любого уровня. Этот инструмент можно отнести к блоку автоматизации планирования, поскольку он контролирует расходы, строит отчеты об их эффективности и составляет план финансовых затрат. Аналогов у «Бюджетирования 360» достаточно, при этом мы использовали наш опыт для создания продукта с лучшими характеристиками. Мы заинтересованы в том, чтобы предлагать клиенту решения, которые отмечены нашим знаком качества.


Прогноз на 2015 год у меня один — хуже, чем в 2014-м, не будет. Руководители компаний заказчиков отходят от политики стагнации и начинают принимать решения — оптимизировать бизнес, внедрять новые технологии. Это наше время, так что мы позитивно смотрим в будущее, понимая, что будет интересно.

Поделиться с друзьями
ASTERA