Пользователей мессенджера WhatsApp атакует новая волна спама

Нынешняя рассылка пока безвредна и ведет только к расходу трафика.

Пользователи мобильного приложения WhatsApp, число которых в апреле 2015 года преодолело отметку в 800 млн ежемесячно, подверглись новой волне спама, заявили специалисты компании ESET.


Нынешняя рассылка содержит сообщение о том, что сервис WhatsApp скоро станет платным. Злоумышленники, подписавшиеся Джимом Бальзамиком, генеральным директором WhatsApp, вынуждают пользователей сервиса пересылать друзьям предупреждение о том, что дальнейшее использование мессенджера на прежних условиях будет доступно лишь активным клиентам. Для подтверждения своей активности необходимо переслать текст десяти контактам из своей адресной книги.


«Пожалуйста, не игнорируйте это сообщение. В противном случае ваш аккаунт в WhatsApp будет удален в течение ближайших 48 часов, — говорится в спам-рассылке. — Если вы рассчитываете реактивировать аккаунт после удаления, учтите, что стоимость этой услуги составит 25 долларов. Команда WhatsApp благодарит вас за сотрудничество».


В то же время настоящие условия использования WhatsApp представлены на официальном сайте программы. На данный момент мессенджер можно скачать бесплатно и пользоваться им в течение первого года. Далее стоимость подписки составляет 0,99 долларов в год. При этом удаление и переустановка программы не отменяет подписку. Специалисты ESET рекомендуют игнорировать спам и не тратить время на его переадресацию. Нынешняя рассылка про WhatsApp безвредна и ведет только к расходу трафика, но в подобных сообщениях могут рассылаться и вредоносные ссылки.

ASTERA