Половину поссорившихся с руководством россиян уволили

Конфликт чаще всего начинается из-за финансового недовольства.

К чему приводят конфликты с руководством? Кому-то везет и их премируют, кого-то повышают в должности, но, как правило, обидчивых увольняют. Superjob выяснил, что 69% россиян никогда не конфликтовали с начальством, а 62% директоров — с подчиненными. Сотрудники чаще всего считают инициаторами рабочего конфликта своих начальников (17%). В том, что ссора произошла по их инициативе, признались только 4% работников. Директора же чаще называют зачинщиками конфликта себя, а не подчиненных (14 и 11% соответственно).


Мужчины высказывают свои претензии руководству чаще женщин, респонденты от 35 до 44 лет — чаще молодежи. Те, кто зарабатывает более 35 000 рублей в месяц, ссорятся с начальством чаще граждан с невысоким доходом.


Сотрудники чаще всего начинают конфликты с руководством из-за финансов, в частности, поводом служит задержка зарплаты. Также поводом может стать большой объем обязанностей или разное видение производственных процессов. Обвиняя руководство в начале ссоры, подчиненные жалуются на его чрезмерную строгость: «Руководство всегда хочет видеть сотрудника за работой и не понимает, когда сотрудник решает отдохнуть 10-15 минут». Также респонденты упоминают «подсиживание» («Просто нужно было освободить место для родственника и знакомых»), личную неприязнь и несоблюдение ТК РФ («До сих пор удивляет тот факт, что руководители государственных учреждений не знают, не хотят знать трудовое законодательство РФ»).


Со слов начальства, чаще всего поводом для ссоры с сотрудником становится нежелание работать и недобросовестное выполнение поставленных задач. Директора конфликтуют с сотрудниками, не соблюдающими трудовую дисциплину и корпоративную культуру. Подчиненные же, по мнению руководителей, чаще всего провоцируют конфликт из-за нежелания работать: «Сотрудник отказался выходить на работу в праздничные дни». Нередко поводом для ссоры становится недовольство уровнем зарплаты, необоснованные карьерные амбиции работников. Молодые руководители жалуются на трудности в общении с «возрастным» коллективом подчиненных.


У половины конфликтовавших подчиненных последнее противостояние обернулось увольнением: 38% покинули свою работу по собственному желанию, 12% — по воле работодателя. Ссора с начальством коллегами чаще одобряется (12%), нежели осуждается (3%). Снижение (8%) и невыплата зарплаты (7%) — гораздо более частые последствия конфликтов с руководством, чем ее повышение (4%). Замедление карьерного роста ощутили 8% конфликтовавших с руководством сотрудников, 3% понизили в должности. В то же время 3% повысили. 7% респондентов вследствие конфликта получили замечание и выговор, 3% выплатили штраф, 2% получили премию. Сумели избежать последствий конфликта 18% опрошенных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA