Половина Android-устройств не получили обновления безопасности в прошлом году

Операторы и производители смартфонов просто не предоставляли или задерживали их.

После того как выяснилось, что уязвимость Stagefright угрожает безопасности миллионов смартфонов и планшетов Android, Google обещала каждый месяц выпускать обновления для платформы с исправлениями ошибок и пробелов в безопасности, выявленных экспертами. Производители и операторы мобильной связи должны были распространять их среди клиентов, но либо выпускали их гораздо позже, чем Google, либо вообще не выпускали, в итоге половина Android-устройств подвергались чрезмерным атакам, пишет ITPro.

Эта новость появилась в экспертном отчете Google Android Year, где говорится, что «свыше 735 млн устройств более двухсот производителей получили обновление безопасности системы в 2016 году». «Операторы и партнеры по аппаратным средствам помогли расширить распространение этих обновлений, выпустив обновления для половины из 50 основных устройств во всем мире в последнем квартале 2016 года», — говорится в сообщении компании.

Несмотря на то, что производители, в т.ч. Samsung, обещали выпускать краткосрочные обновления безопасности, на установку некоторых из них в рамках ежеквартального обновления безопасности потребовалось 3 месяца. В попытке улучшить ситуацию Google пообещала производителям и мобильным сетям облегчить развертывание обновлений, гарантировав, что все исправления безопасности будут применяться быстрее, чем раньше.

«Мы работаем над увеличением количества обновлений безопасности устройств, упрощая программу патчей, чтобы облегчить производителям развертывание исправлений безопасности и выпуск обновлений A/B, чтобы пользователям было проще их применять», — объяснила Google.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA