Polaroid требует от Fujifilm миллионы долларов лицензионных платежей за копирование своего товарного знака

Успех линейки Instax не дает покоя легендарному производителю мгновенных камер.

Компания Polaroid уже почти 10 лет не выпускает свои легендарные мгновенные камеры и пленку, вместо этого занимаясь другими электронными продуктами, такими как телевизоры, планшеты и даже беспилотные летательные аппараты под своим брендом. Но, несмотря на все это, Polaroid все еще пытается сохранить свой бренд, являющийся синонимом квадратных мгновенных снимков. Настолько, что требует миллионы долларов в виде роялти от Fujifilm, добившейся успеха в своей линейке Instax, пишет The Verge.

На этой неделе Fujifilm подала официальную жалобу в окружной суд США в Нью-Йорке, заявив, что PLR IP, лицензиар бренда для мгновенных камер Polaroid, отправил компании несколько писем с просьбой о том, чтобы Fujifilm выплачивала миллионы в виде ежегодных платежей роялти или удаляла свою квадратную линию Instax с рынка. Ранее Fujifilm продавала только прямоугольную пленку Instax, размеры которой варьировались от небольших открыток до визитных карточек.

В письме, отправленном в Fujifilm, Polaroid утверждает, что владеет товарным знаком с эффектом «квадрат в квадрате» и что новая линия пленки Fujifilm «по существу идентична» по форме и рамкам. Fujifilm парировала, ответив, что Polaroid пытается получить доход от остатков портфеля интеллектуальной собственности компании после того, как не смогла получить прибыль от продажи собственных продуктов.

Конфликт двух компаний начался в январе, и лишь теперь Fujifilm подала жалобу. Fujifilm надеется, что суд решит, что ее квадратная пленка Instax не нарушает права Polaroid.

Fujifilm — не единственная компания, которая продолжала выпускать мгновенные пленки с тех пор как Polaroid отказалась от этого бизнеса. После объявления в 2008 году о завершении производства была создана компания под названием The Impossible Project, которая продолжила производство мгновенной пленки (большая часть которой была квадратной) только для того, чтобы один из инвесторов приобрел огромную долю в Polaroid, а затем переименовал компанию в Polaroid Originals в сентябре 2017 года.

@ASTERA: Новости IT и финансов