Поддержка ИТ-бизнеса в России — как на посыл Путина реагируют участники рынка?

В ходе обращения к Федеральному собранию Владимир Путин призвал поддержать российский ИТ-бизнес. Чем еще государство может помочь предприятиям?

Борис Паньков генеральный директор Omnicomm, отмечает: «Сейчас фактически двигатель нашей жизни — это информация — то, что нам позволяет достичь большей эффективности. В то же время ресурсов, которые могут разрабатывать сложные системы, не хватает, часто страны за них борются. Например, Испания при 60-процентной безработице среди молодежи готова импортировать ИТ-работников. Поэтому мы должны бороться за ИТ-специалистов, создавать им лучшие условия, это очень хорошая инициатива. Мы, по крайней мере, не возвращаемся на более высокую ставку, а сохраняем возможность хотя бы части ИТ-специалистов снизить затраты. У нас сложный продукт, мы продаем аппаратно-программные комплексы, и с точки зрения продаж это выглядит как продажа оборудования, хотя внутри лежит очень большая доля ИТ. Самое дорогое в ИТ — это расход на человеческие ресурсы — здесь очень важно применить какую-то льготу или сохранить ее».

Льготы — хорошо, но основная просьба — дайте спокойно работать, а мы будем платить налоги, говорит генеральный директор Group-IB Илья Сачков: «Будущее экономики определенно как в ИТ, так и используя ИТ-системы, любой другой бизнес будет быстрее работать, меньше держать затрат, соответственно, больше платить налогов и создавать рабочих мест. США аналогичным образом поддерживают ИТ-компании. Бизнес может еще многое попросить, но, например, отмена льгот тяжело сказалась бы практически на всех российских компаниях».

Основатель и генеральный директор Waves Platform Александр Иванов считает, что в стране не хватает поддержки инфраструктурных проектов: «Очень важно найти компанию, потому что иначе они просто уходят в офшоры и ориентируются на разработку продуктов для международного рынка. ИТ-компании всегда могут найти какие-то ходы, которые позволят им минимизировать расходы, поэтому, если они будут сокращены на законодательном уровне, это сподвигнет перевести свой бизнес в Россию и использовать более прозрачные схемы. Конечно, нужна государственная поддержка инфраструктурных проектов, потому что в России сейчас очень большой программистский, но слабый организационный потенциал. Не хватает толковых менеджеров, не хватает задач».

Сейчас льготной ставкой страховых взносов могут воспользоваться компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи. Но льгота действует лишь до конца 2017 года, после чего ставка должна начать плавно расти. К 2020 году она должна достичь стандартного уровня — в 30%.

Поделиться с друзьями
ASTERA