По состоянию на 3 квартал 2015 года технический охват населения России ЦЭТВ первого мультиплекса составил 90%

Однако в целом цифровое эфирное телевидение еще не скоро вытеснит с рынка операторов платного ТВ.

Анализ данных, предоставленных ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», показал, что по состоянию на 3 квартал 2015 года технический охват населения России цифровым эфирным телевидением первого мультиплекса составил 90%, второго — 56,8%. В то же время ЦЭТВ распространено неравномерно — в двух столицах технический охват составляет 100%, тогда как, например, в Магнитогорске и Нижнекамске — 10-12%. При этом технический охват говорит лишь о возможности населения принимать цифровой сигнал, а не о фактическом числе пользователей.

Исходя из тенденций на рынке платного телевидения, а также региональных особенностей, эксперты Json & Partners Consulting определили степень влияния ЦЭТВ на развитие бизнеса операторов платного телевидения и оценили его использование населением крупных российских городов.

В таких городах, как Казань, Оренбург, Тюмень, население активно пользуется услугой платного ТВ и готово регулярно за нее платить. Это позволяет говорить о минимальном возможном текущем и прогнозируемом (в перспективе 2-3 лет) количестве зрителей ЦЭТВ — не более 3%, хотя технический охват ЦЭТВ в этих городах достигает 30-55%.

В городах с большим частным сектором, исторической неразвитостью ПТВ или низкой финансовой обеспеченностью жителей в перспективе 2-3 лет есть более высокий потенциал роста количества зрителей ЦЭТВ — до 15% населения. Например, в Твери при относительно высоком уровне распространения ПТВ (96,5%) у населения низкие доходы, что может привести к оттоку абонентов в ЦЭТВ при увеличении знания о наличии в нем бесплатных качественных каналов.

Скорость развития ЦЭТВ и его влияние на рынок платного ТВ обусловлены интенсивностью информационной кампании о включении цифрового эфирного телевидения, ростом распространения приставок ЦЭТВ, а также скоростью роста количества телевизоров, которые принимают цифровой эфирный сигнал, в домохозяйствах.

@ASTERA: Новости IT и финансов