По итогам 2015 года объем рынка IaaS в России увеличится до 3,4 млрд рублей

Лидером по выручке от предоставления услуг в 2014 году была "Ай-Теко".

Объем российского рынка облачных решений IaaS в 2014 году в денежном выражении составил 2,6 млрд рублей, на 26% превысив аналогичный показатель 2013 года. Таковы данные исследования Json & Partners Consulting.

Согласно прогнозам, по итогам 2015 года объем оцениваемого рынка IaaS в России увеличится на 31% до 3,4 млрд рублей. Отметим, что под оцениваемым рынком IaaS понимаются услуги предоставления виртуальных серверов в формате облачного сервиса. Потребление услуг облачных систем хранения данных не рассматривается. Также не рассматриваются потребление со стороны частных пользователей (B2C) и услуги IaaS, предоставляемые на базе инфраструктуры, находящейся за пределами территории России.


Доля потребления IaaS составляет около 35% от общего потребления IaaS в России, включающего массовый сегмент, сервисы, предоставляемые международными игроками на базе находящейся за пределами России инфраструктуры, и услуги облачного хранения данных без их обработки.

Лидером по выручке от предоставления услуг IaaS в 2014 году была компания «Ай-Теко», доля рынка которой составила 22%. Вторым крупнейшим игроком, с долей в 15%, являлась компания «Кро», третье и четвертое место занимали компании «ИТ-ГРАД» и DataLine соответственно. Важно отметить, что из Топ5 компаний по выручке от услуг IaaS четыре работают в основном с крупными клиентами (годовой ARPU более 500 тысяч рублей). Среди компаний с годовым ARPU менее 500 тысяч рублей тройку лидеров составляли Cloud4Y, Inoventica Services и ActiveCloud.


Ожидается, что в 2019 году российский рынок IaaS составит 12,5 млрд рублей в сопоставимых ценах, а общий объем корпоративного потребления облачных серверных мощностей, включая услуги, предоставляемые на базе инфраструктуры за пределами РФ, достигнет 18 млрд рублей, что составит около 40% от суммарного потребления виртуальных и физических серверов в России в 2019 году.


«Ключевыми драйверами роста российского облачного рынка в ближайшее время будут изменившаяся экономическая ситуация в стране, резкий рост стоимости валюты и принятые законодательные акты, требующие хранения персональных данных в России. Компании сокращают бюджеты на ИТ, а бизнесу становится важно уменьшить капитальные затраты на поддержание и развитие существующей ИТ-инфраструктуры в кризисный период. Заказчики начнут все больше присматриваться и использовать новые инструменты для реализации ИТ-задач — от лизинга оборудования до облачных сервисов, которые, конечно, подорожают, но останутся значительно дешевле покупки серверного оборудования в собственность или использования зарубежных облачных сервисов», — прокомментировал Андриан Бушин, директор по развитию бизнеса ActiveCloud.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ASTERA