Поиск

USD/RUB: 64.92 EUR/RUB: 70.46 BTC/USD: 9340.54

26 марта : среда

Интервью

Колонка эксперта

«Петер-Сервис» рекомендует операторам связи направить основные усилия на поиск новой бизнес-модели, а не на сокращение издержек

03.03.2017 12:31

3 марта 2017 года компании «Петер-Сервис», российскому разработчику OSS/BSS, исполнилось 25 лет. В итоге многолетней работы у компании сформировалось собственное понимание рынка мобильной связи, на основании которого «Петер-Сервис» рекомендует операторам активнее проводить трансформацию собственных ИТ-систем, чтобы не отстать от конкурентов из цифрового бизнеса.

По оценкам компании, современный этап трансформации мобильной отрасли серьезно отличается от предыдущих переломных моментов, связанных с запуском голосовых услуг (1990-е) и скоростного мобильного интернета (2000-е). Основные усилия операторов в текущих условиях, таких как падение ARPU и коммодитизация базовых услуг, должны быть направлены в большей степени на поиск новой бизнес-модели, нежели на сокращение издержек.

«Уже в ближайшее время будет продуктивно сравнивать операторов не по количеству вышек и не по выгодности тарифов, а по степени их «цифровизации», — отметил Игорь Горьков, генеральный директор «Петер-Сервис». — Уровень развития OSS/BSS будет определять и управленческие, и финансовые, и продуктовые возможности телеком-компаний, а также формировать набор инструментов, с помощью которых оператор может действовать».

«Петер-Сервис» ожидает, что трансформация, в первую очередь модернизация ИТ-систем, станет в ближайшие годы непрерывным процессом. Для этого операторам придется изменить модель управления и сам подход к бизнесу, чтобы добиться успехов, аналогичных тем, что демонстрируют сегодня на рынке интернет-компании. Усиление собственных ИТ-компетенций может происходить как за счет самостоятельной «цифровизации» всех процессов внутри оператора, так и за счет более тесной кооперации с ИТ-поставщиками для модернизации систем управления бизнесом. Рынок OSS/BSS сегодня сам находится на пике изменений, в ходе которых операторам уже доступны новые способы взаимодействия с вендором по модели best-of-breed, т.е. комбинации лучших решений, существующих на рынке, от разных вендоров, а также различные типы ИТ-платформ, благодаря которым можно наращивать пул партнеров в сфере MVNO, IoT и цифровых сервисах.

Источник: @Astera

Просмотры: