Основным сдерживающим фактором развития индустрии дата-центров в России является высокая себестоимость их строительства

В то же время данный сегмент даже сейчас почти в 20 раз превышает рост российского ИТ-рынка в целом.

Российская индустрия дата-центров, включающая коммерческие и корпоративные площадки для размещения вычислительного оборудования суммарной площадью более 500 тыс. м2, имеет большой потенциал роста, превосходящий нынешние темпы ее развития, считают эксперты Json & Partners Consulting. В свою очередь сегодняшний рост индустрии ЦОДов в России почти в 20 раз превышает рост российского ИТ-рынка в сопоставимых ценах в 2012-2014 годах.

Так, при обилии в России представленных серверными комнатами низкокачественных площадей для размещения вычислительного оборудования, объем развернутых в нашей стране качественных площадей коммерческих и корпоративных ЦОД относительно невелик. Он не удовлетворяет не только перспективные, но и текущие потребности в качественных площадях дата-центров, что особенно актуально для наиболее динамично развивающихся отраслей, таких как финансовая сфера, торговля, онлайн-бизнес. Современные технологические подходы к строительству и эксплуатации дата-центров предоставляют реальную возможность кратного снижения себестоимости строительства единицы площади ЦОДа, весьма существенную в настоящий момент и являющуюся пока основным сдерживающим фактором развития индустрии дата-центров в России.

Новые подходы к созданию дата-центров позволят снизить затраты на их строительство и эксплуатацию, повысив при этом коммерческую отдачу от единицы площади. В настоящее время, в условиях дефицита источников долгосрочных инвестиций, данные затраты неприемлемо высоки как для развертывания новых и реконструкции существующих корпоративных ЦОДов, так и для строительства/реконструкции коммерческих дата-центров.

ASTERA