Основатели LinkedIn и eBay выделили $20 млн на защиту от искусственного интеллекта

Все больше специалистов по искусственному интеллекту переходят из американских университетов в технологические компании.

Основатель LinkedIn Рэйд Хоффман и бывший владелец eBay Пьер Омидьяр направили $20 млн на исследования защиты от искусственного интеллекта (ИИ), сообщает газета The Guardian. Издание отмечает, что средство получил Фонд по этике и регулированию ИИ. «Необходимо получить гарантии того, что ИИ будет существовать во благо общества и минимизировать ущерб»,— цитирует газета господина Хоффмана. Бизнесмен подчеркнул влияние, которое ИИ может оказать на все сферы человеческой жизни. «Однако исходные данные и программный код, которые будут стоять за решениями (искусственного интеллекта.— "Ъ") остаются в значительной степени невидимыми»,— пояснил он.

Исследования ИИ вызывают интерес в том числе и бизнесменов из России. Напомним, в декабре основанный семьей Гуцериевых фонд Larnabel Enterprises запустил в Европе ряд совместных проектов, связанных с создание продуктов на базе искусственного интеллекта.

Все больше специалистов по искусственному интеллекту переходят из американских университетов в технологические компании. Google, Microsoft, Facebook удается переманивать ученых, предлагая им лучшее финансирование и условия для исследований.

ASTERA