Основатель Mail.ru и партнеры вложили $17 млн в сервис доставки роботами

Сервис Starship уже запустил пилотные программы доставки в США, Великобритании, Германии, Швейцарии и Эстонии.

Фонд сооснователя Mail.ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics, автомобильный концерн Daimler, фонды Shasta Ventures и Matrix Partners, а также ряд других инвесторов вложили $17,2 млн в первый в мире сервис локальной доставки товаров с использованием автономных мобильных роботов Starship. Об этом говорится в пресс-релизе Grishin Robotics, поступившем в РБК.

«Привлеченные средства помогут компании [Starship] запустить пилотные системы доставки в ряде новых стран и городов, делая чрезвычайно удобный сервис доступным еще большему числу пользователей», — приводятся в сообщении слова Гришина.

Как отмечается в пресс-релизе, сервис Starship уже запустил пилотные программы доставки в США, Великобритании, Германии, Швейцарии и Эстонии с такими партнерами, как Just Eat, Hermes, Metro Group, Swiss Post и Wolt, предлагая клиентам доставку еды, посылок и товаров массового спроса автономными мобильными роботами собственной разработки.

Проект Starship Technologies был запущен осенью 2015 года сооснователями Skype Янусом Фриисом и Ахти Хейнлом. По задумке авторов проекта, использование мобильных роботов для доставки должно сократить ее стоимость примерно в 10–15 раз.

ASTERA