Организации с устаревшей ИТ-инфраструктурой рискуют оказаться за бортом революции Big Data

Для эффективного использования больших данных компаниям необходимо модернизировать технологии СУБД.

Согласно отчету IDC, в связи ростом объемов данных, генерируемых подключенными к интернету устройствами, доходы, связанные с большими данными, увеличатся со 130 млрд долларов в 2016 году до более чем 203 млрд к 2020 году. Однако компании с устаревшей и негибкой ИТ-инфраструктурой не смогут получить выгоду от этого роста.

В накопленных предприятиями огромных объемах данных содержится важная информация о их бизнесе и клиентах. Если компания сможет успешно применить эту информацию, то у нее будет значительное преимущество по сравнению с конкурентами, и она сможет предложить лучшие, чем у них, продукты и сервисы. Однако многие организации сейчас не могут эффективно использовать большие данные из-за того, что их унаследованная ИТ-инфраструктура неспособна обеспечить необходимую емкость систем хранения, процессы обмена данных, утилиты и приложения, необходимые для обработки и анализа больших массивов неструктурированных данных. Кроме того, увеличение процессорной мощности, необходимой для анализа постоянно увеличивающихся объемов данных, может потребовать значительных инвестиций в устаревшую ИТ-инфраструктуру организации, а также дополнительных ресурсов для сопровождения, которые можно было бы использовать для разработки новых приложений и сервисов.

Эти факторы приведут к тому, что организации, которые сегодня продолжают использовать унаследованную инфраструктуру, в будущем будут вынуждены заплатить намного больше за переход на новые технологии либо не смогут получить никакого эффекта от революции Big Data, считает Андрей Рева, исполнительный директор «TmaxSoft Россия».

«Каждая компания знает, что для выживания и процветания в эру цифровых технологий нужно максимально эффективно использовать свои данные. Предприятиям нужна стратегия, учитывающая среди прочего источники данных для извлечения, жизненный цикл данных, совместимость разных реляционных СУБД и масштабируемость хранения. Реляционная СУБД Tibero от TmaxSoft удовлетворяет всем этим требованиям. Она ликвидирует разрыв между реляционными базами данных и новой парадигмой развертывания рабочих нагрузок в виртуализованном дата-центре и облаке. Кроме того, Tibero предоставляет предприятиям возможность максимально эффективно использовать инвестиции, оптимизировать расходы, применяя простую модель лицензирования, в которой учитывает только реальное потребление ресурсов RDBMS. Такая гибкость поможет ИТ-подразделениям компаний продвигать проекты по анализу и использованию больших данных без неоправданных расходов и излишнего усложнения. Корпоративные базы данных должны стать тем компонентом ИТ-инфраструктуры, который помогает внедрению инноваций, а не отвлекает ресурсы ИТ-подразделения на другие задачи», — заявил Андрей Рева.

@ASTERA: Новости IT и финансов